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スペシャルコース「イタリアン」第2回

毎日暑いですね…! 皆さん、体調の変化には本当に気をつけましょうね 8月1日はスペシャルコース 「まるごと手作りイタリアン」の第2回目でした 担当は、森脇敦子先生です。 このコースでは、パスタやピザなどを、生地もソースも 手作りしていきます。 今回は、ピザにチャレンジしました まず、生地を作る前に、ソースと具材の下ごしらえをしていきます。 DSC_0002.JPG その後、集中して生地にとりかかります。 まず、ボウルに強力粉とオリーブオイルを入れて、混ぜます。 まぜ.JPG まとまってきたら、まな板の上に生地を移してこねます。 こね1.JPG まだまだこねます。 こね2.JPG 先生に生地のこね具合をみてもらいます。 指導こね.JPG 麺棒でのばしていきます。 先生によると、「麺棒でのばすのはローマ風、手でのばすのは ナポリ風、とイタリアの人が言ってましたよ~」とのこと。 やはり同じピザでも、地域によって作り方もちょっと違うんですね。 めんぼう.JPG 今回作ったのは、「ピッツァビアンカ」と「ピッツァマリナーラ」。 「ビアンカ」の生地にフォークで小さな穴をあけていきます。 穴.JPG オーブンで「ビアンカ」の生地を下焼きしています。 オーブン中.JPG その間に、下ごしらえしたサラダを冷やします。 サラダ.JPG 生地にソースや具材を乗せて、焼き上がりました。 ピザ1.JPGピザ2.JPG サラダも盛り付け、完成です。 ハーブティを入れて、いざ試食 完成.JPG 食後は、オリーブオイルについての講義がありました。 オイル味比べ.JPG 実際に3種類のオリーブオイルの味見をして、匂いをかぎ、 それぞれの特徴がどんな感じか、自分の舌と鼻で確かめます。 りんご.JPG 舌をニュートラルにするには、リンゴを食べるとよいそう。 そして、鼻をニュートラルにするには、服の匂いをかぐのだとか なるほど、勉強になりました
 
  • 2012年08月03日 09時51分更新
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