ブログ「マクロなポケット」Blog

秋期師範科卒業制作発表会!

今日は、先日予告をしておりました秋期師範科の皆さんによる、 卒業制作発表会でした 毎日残暑続きですが、今日も猛暑… しかし皆さん元気に、ご参加くださいました 詳しくは月刊誌「むすび」11月号に掲載しますが、 取り急ぎ、雰囲気をこちらでお伝えします! 携帯電話でこのブログをご覧の方は、 ページが重くなるかと思いますので、 ご注意ください… 午前中、皆さんは持参した作品をそれぞれのブースに分かれて、 思い思いの盛り付けをしておられました 準備3.JPG 準備4.JPG 準備2.JPG 準備1.JPG クラスメイトに作品の解説をする方も。 準備.JPG さて、盛り付けがひと段落しました インド.JPG ご家族が一番好きな、(旦那様の厳しい批評をクリアした)インド料理。 ブランチ.JPG 娘さんと2人3脚で作成、さっぱりめに食べられる軽食を岡山から持参! いなり.JPG 京都人なので、ごはんものといえばやっぱりおいなりさん。紅生姜はお手製。 チリ.JPG 作り置きがきく、家で定番のチリコンカン風ライス。 白鳥.JPG 何度も試作・研究を重ねた、シュークリーム…。 ごぼう茶.JPG (ザルが足りなくて)網戸を外して干し、ゲリラ豪雨で網戸が破れてコウモリ飛来! といういわくつきの、ごぼう茶。 家の味.JPG 自分で作った梅干や味噌を調味料に、家庭の味を。 ビビンパ.JPG 家の近所に韓国の方が多く、韓国料理をマクロにアレンジ &夏バテ対策に、玄米と野菜のスープ。 ラタトゥイユ.JPG 京野菜をふんだんに使ったラタトゥイユ。 チャパティ.JPG 独身の友人宅で材料がない…!けれどもなんとか作れたカレーとチャパティ。 味噌部.JPG 味噌サークルの畑作業で食べたい、手軽な味噌弁当。 おやき.JPG 地元徳島の食材を使いたい!具だけでなく、生地にかぼちゃを練りこんだりの、おやき。 テリーヌ.JPG 寒天の固まり具合に泣かされた、野菜のテリーヌ。 ゴーヤ茶.JPG なかなか生ってくれず、やっと生った1本のゴーヤを、ゴーヤ茶に。 カレーマリネ.JPG 島根から大阪へ・・・ホテルの冷蔵庫で酸味が消えたかも(泣) しっかりカレー味のマリネ。 家庭定番.JPG 食卓によく登場する、基本食をアレンジした我が家の味。 小豆カレー.JPG 昨日作る予定が、今朝子供の宿題を見ながらなんとか完成。小豆入りカレー。 日々草.JPG 大阪の食材、兵庫の食材を使用。野菜のキッシュ、トマト味噌ソースのペンネ。 全員の作品をアップしたかったのですが、あまりに 画像が多くなるため、載せられなかった方には申し訳ありません~。 「むすび」には、全部掲載しますので…!) ひとりひとり、作品についてのコメントをいただきました コメント1.JPG コメント3.JPG コメント2.JPG コメント.JPG 試食で形がなくなってしまう前に、それぞれのカメラで記念撮影を 撮影.JPG そして試食開始です 試食.JPG 取り分け.JPG 少しずつ取り分けても、どれもおいしくて、おかわりしてしまうものも… すごくお腹いっぱいになりました~。 ごちそうさまでした ちなみに、今日の最年少のお客さま。生徒さんのお子さんです。 お客ちゃま.JPG 後片付けをしたあとは、講義室に移動して卒業式です。 まずは、全員集合の写真を1枚 集合.JPG 校長先生から、卒業証書を渡していただきました。 授与式1.JPG 授与式.JPG その後、先生方からの祝辞、校長先生のお話、生徒代表の方の答辞と続きました 校長.JPG 午後に一時雷雨があり、帰りの心配をしていましたが、 無事止んで、また晴れてきました。 皆さん、準備、片付けと、どうもお疲れ様でした そしてご卒業おめでとうございます。 また研修科や公開料理教室など(復習で、初級・中級・上級クラスでも…!) お会いできるのを楽しみにしております
  • 2012年08月24日 18時16分更新
  • ブログカテゴリー: