ブログ「マクロなポケット」Blog

マクロビオティック薬膳料理

ここ数日で、急に寒くなりましたね。 今日は、公開料理教室のレポートです! ~マクロビオティック薬膳料理~ <メニュー> ・ごぼうと黄菊のピラフ ・大根の彩り野菜あんかけスープ ・車麩とりんごの重ね焼き 赤ワイン風味 ・柚子入り手作り生麩と里芋の利休和え ・小豆と栗の村雨 P1050821.JPG ↑ 車麩を焼いています。軽く焼き色がついておいしそう P1050830.JPG ↑ もちもちの手作り生麩。     枝豆のグリーンと柚子の黄色がとってもきれいです。 P1050842.JPG ↑ 大根の彩り野菜あんかけスープ   薬膳でおなじみのクコの実と、白髪ねぎをトッピング。   葛でとじてあるので、とろみがあってまろやかな仕上がりです。 P1050841.JPG ↑ 車麩とりんごの重ね焼き    デザートでおなじみのりんごですが、今回は焼いてメインディッシュに。 P1050847.JPG ↑ 右: 生麩と里芋の利休和え    左: 菊のトッピングが鮮やかな、ごぼうと黄菊のピラフ    奥: デザートの村雨 P1050850.JPG 盛り付けているときから、「おいしそう~」と試食タイムを心待ちにされていました。 「どのお料理もおいしいです!」と、みなさん大満足でした。 秋の薬膳のお話などもあったので、今日学んだことを日々の生活に 取り入れてみてくださいね。
  • 2010年10月29日 11時48分更新
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