立春も過ぎ、だいぶ寒さが緩んできましたね 今回はもうすっかりおなじみとなりました テリーブログ8回目です
********************** 寒い日が続いています。最近どたばたしていてニュースも新聞も
あまり見ていないので知らなかったけれど、
今年は記録的な寒さだそうです。
冬は苦手ですが、これだけ寒いと
むしろあきらめに似た覚悟のようなものが出て、
「よーし、やってやろうじゃないか」
と挑戦的になっている自分に気づきます。
そんな寒さも少しだけ緩んだ気がした今日、
料理教室の8回目を受講しました。
講師は竹内泉先生で、
メニューは金時豆入りご飯、
玄米クリームスープ、
二色高野、
キャベツサラダ豆腐ドレッシング、
いきなり団子。
マクロビオティック料理独特の
玄米クリームスープは食養料理の定番です。
身体が弱って食事も喉を通らない時に
いただきますが、今日は惣菜としてのスープで、
玄米粉から作ります。
竹内先生によると、上級コースでさらに
本格的な玄米クリームというメニューがあって、
これは玄米を炒ってから作るということです。
二色高野は、子どもの頃によく食べた
正食のごちそう料理で、人参を高野豆腐ではさんで
海苔を巻いて揚げたものです。
人参は嫌いですが、
これだけは好きでパクパク食べました。
いきなり団子も初めて聞く料理なので、
この世界独特のものだと思っていたら、
熊本県の郷土料理で、物産展などで
売られていることもあるといいます。
白玉団子粉と小麦粉を水で練った生地で、
あんことさつまいも包んで蒸したものです。
“いきなり”食べたくなって、
すぐ作れるという意味だそうです。
なるほど。
生地はよく練ったほうがおいしいと言われたので、
先日餅つきをした経験から、
そのイメージでプロッぽく折りたたんで
ボールに叩きつけたりして雰囲気を出しましたが、
皆さんは忙しく、誰も注目してくれませんでした。
さっと湯通ししたわかめと、
少し火を通したキャベツのサラダは、
豆腐と調味料をミキサーにかけて
作ったドレッシングで、いただきました。
「スーパーに行くとたくさんの種類の
ドレッシングがありますが、簡単ですので、
是非家庭で作ってください」と竹内先生。
一番多くよそっていただいた
金時豆入りごはんも、とても食べきれないから
お持ちかえりしようと思っていた、いきなり団子2個もすべて完食。
腹八分目の鉄則を破ってしまいました。
もうすぐ立春です。
****************************** Terryの初級日記も残すところあと2回です 次回もお楽しみに また、公開料理教室や各種セミナーも まだまだ募集中です 興味のある方は、ぜひのぞいて見てくださいね