今回は1月23日に開催された 『丸麦麹でつくる味噌教室』の様子を ご紹介いたします
味噌教室といえば小松先生です。 小松先生はご自身が生徒として通われていたころ 師範科の卒業作品発表会でも味噌漬けを披露した位 味噌作りには思い入れがあるそうです。
まず、一晩しっかり水に漬けた大豆を煮ていきます。
茹で上がった大豆。大量!!
こちらは麹の塩切りという作業です。 「手がすべすべする~
」と皆さん楽しそうです。
熱いうちに大豆をつぶします。 後は麹と合わせて容器に詰めます。
味噌が出来上がったら、一休み。 お茶と共に小松先生お手製の味噌漬けをいただきます。 今回はセロリ・ごぼう・大根・人参・豆腐です。 わたし個人的には、ねっとりと濃厚で、まるでチーズのよう な味わいになる豆腐が好きです
味噌は仕込みの時季によって熟成度や色の付き方も 変ってきます。 あなたも自分だけのマイ味噌。手作りしてみませんか? ほかにも色々な講座がたくさんあります。 興味のある方はコチラまで。 公開講座
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- 2012年02月12日 16時11分更新
- ブログカテゴリー:01_料理教室