ブログ「マクロなポケット」Blog

公開☆味噌教室

今回は1月23日に開催された 『丸麦麹でつくる味噌教室』の様子を ご紹介いたします P1070144.JPG 味噌教室といえば小松先生です。 小松先生はご自身が生徒として通われていたころ 師範科の卒業作品発表会でも味噌漬けを披露した位 味噌作りには思い入れがあるそうです。 P1070145.JPG まず、一晩しっかり水に漬けた大豆を煮ていきます。 P1070135.JPG 茹で上がった大豆。大量!! P1070151.JPG こちらは麹の塩切りという作業です。 「手がすべすべする~」と皆さん楽しそうです。 P1070152.JPG 熱いうちに大豆をつぶします。 後は麹と合わせて容器に詰めます。 P1070143.JPG 味噌が出来上がったら、一休み。 お茶と共に小松先生お手製の味噌漬けをいただきます。 今回はセロリ・ごぼう・大根・人参・豆腐です。 わたし個人的には、ねっとりと濃厚で、まるでチーズのよう な味わいになる豆腐が好きです 味噌は仕込みの時季によって熟成度や色の付き方も 変ってきます。 あなたも自分だけのマイ味噌。手作りしてみませんか? ほかにも色々な講座がたくさんあります。 興味のある方はコチラまで。 公開講座 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ スペシャルコース https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/index.html
  • 2012年02月12日 16時11分更新
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