ブログ「マクロなポケット」Blog

公開バレンタイン☆レポート

前回の公開料理教室お味噌のご報告に 続きまして・・・ 今回はバレンタイン講座の様子をご紹介します! 皆さんはバレンタインは誰かにプレゼントしましたか? ここ近年は「男性に告白する日」というよりも 友達や家族、そして自分に。 日頃の感謝をこめて贈る、というほうが主流のようですね。 公開講座のバレンタインは『ちょっと大人な』テーマです。 P1070155.JPG 講師は鹿島三嘉先生。 オリジナルメニュー考案やラッピングが得意な先生です。 メニューは ・酵母で作るチョコタルト風 ・お米で作るサクサクカスタードシュー ・ちょっと大人なりんごとぶどうの葛ドリンク   プラス プチラッピング講座です☆ まずはチョコタルト。 P1070172.JPG 酵母入りの生地の上にチョコレートフィリング を入れて焼きます。 いい香り!! 冷めたらアップルココアムースをこんもりと入れて・・・ P1070177.JPG 仕上げはラズベリーピューレでコーティングです。 お次はシュークリーム。 マクロでシュークリーム!? 膨らむの?と思われる方も多いと思いますが P1070174.JPG 先生が絞りだしたシュー生地が・・・ P1070175.JPG みごとに膨らみましたー!! 大成功。 生徒さんのもきれいに膨らんで皆さん大喜びです。 ここに2種類のカスタードクリームを絞ります。 葛のドリンクは残念ながら写真がないのですが こちらのちょっと大人な秘密は赤ワインです。 りんごとぶどうが二層になって見た目も とってもきれいでした。 お待ちかねの試食タイム。 P1070182.JPG こちらは生徒さんの作品です。 とっても可愛くできましたね。 P1070180.JPG そして、おまけでお楽しみのラッピング☆ 手前の袋は、なんとコーヒーフィルターです!! お家にあるものでも工夫次第でこんなに 可愛く変身するんですねー。 ふむふむ・・勉強になりました。 こんな感じで公開講座はみんなでわいわいと 毎回楽しくやっております。 ぜひ一度遊びに来てくださいね。 公開講座 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 1日体験 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/index.html#05 スペシャルコース https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/index.html
  • 2012年02月24日 11時20分更新
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