みなさまこんにちは。
日差しも春の光に変わりつつあるこの頃、いかがお過ごしでしょうか。
さて、正食協会では1月からセミナーが2つ始まっています
「マクロビオティック基礎講座 第1ステージ 入門編」西下圭一先生
「嬉しい・楽しい・幸せな人生を創る! 開運マクロビオティック講座」岡部賢二先生
西下先生の講座を少しご紹介すると…
一回目は「食養生を学ぶことは、自分を守ること」。二回目は「穀物を食べる、主食と副食の割合」。
二回とも、食の理解を深めるチャートとして、[食事][食餌][食療][食養]の図が出てきました。同じ食べものでも、望遠で見るのか顕微鏡の目でみるのか、栄養素としてみるのか感謝の気持ちでいただくものなのか、どういう角度で見ているのか、自分でも振り返りながら聞く事の出来る授業です。
今後は、第三回「二大原則:一物全体と身土不二」、第四回「日本の伝統食品」。その後第2ステージ、第3ステージと続きますよ。
セミナーのお申込みはこちらから。
4月からは山村慎一郎先生の新講座がスタートしますよ
https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/