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スペシャルコース「天然酵母パン」第1回

  8月25日土曜日は、スペシャルコース「天然酵母パン」コースの第1回目でした 講師は、鹿島三嘉先生です。 このコースでは、ベーグル・シナモンロール・中華まん、とシンプルなテーマで パンをつくりながら、こね方、成型をじっくり学んでいきます。 パンデモ.JPG デモでは、先生が生地の作り方から発酵も実演しました (実習には、前日仕込んで発酵済みのパン生地を使用しました) ぱんでも2.JPG 今回つくるのはベーグル2種。 プレーンと、黒ごま入りです。 ベーグル生地.JPG 実習中、先生が各テーブルを回って、生地の扱い方をレクチャーします。 実習.JPG 成型したベーグルです。(デモ用は、金ごまバージョンでした焼く前.JPG ベーグルは、生地をさっとゆでてから焼くことで、 あのもっちりとした食感になります。 生地はゆですぎないように注意! とのこと。 焼きあがったベーグルです。 焼きたての匂いと、さらにごまの香ばしさが嗅覚を刺激します… 少し試食をいただきましたが、表面はカリッ、割った中はもっちり、 噛み応えもあって、そのお味は、そのままでもよし、 スープやスプレッドを添えてもなおよし でした。 残暑厳しい中、オーブンの前はさらに暑かったかと思います。 みなさま、お疲れ様でした 焼き上がり.JPG
  • 2012年08月27日 15時23分更新
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