先日5日は、 スペシャルコース「まるごと手作りイタリアンコース」の最終回でした
先月は第2回ピザ作りの様子をご紹介しましたが、 最終回では、ラザーニアにチャレンジしました
↑デモでラザーニアに使用するホワイトソースの作り方を説明する森脇先生 今回のラザーニアは、本場イタリアでならった作り方のとおりに、 生地のつなぎに玉子を使います
生地、ホワイトソース、ミートソース風トマトソース…これだけ手間のかかる お料理はやはり、「ハレの日」のご馳走
ですよね
フォークを使って、生地の材料を手早く混ぜ合わせます。
材料がまとまったら、手でこねていきます。
まとまった生地を休ませてから、パスタマシンでうすーくのばしていきます。
のばすと本当にながーくなるので、ハンドルを回す人、 出てきた生地を受け持つ人、 と分担を決めた方がきれいにのばせます。
のばした生地はくっつかないように1枚1枚取り分けて 乾燥させないようにおいておきます。
生地作りに先駆けて、細かく切っておいた材料を火にかけ、 ミートソース風トマトソースをつくります。
だいぶ煮詰まって、よい感じです。
炒めた小麦粉を冷まして、ほかの材料と混ぜやすくします。
豆乳を入れて混ぜ、火にかけてなめらかなホワイトソースを作ります。
型に生地、ホワイトソース、ミートソース風を順々に重ねていきます。
表面にオリーブオイルをたらし、オーブンで良い色がつくように焼きます。
焼き上がりです
器に盛って、イタリアンパセリを飾って完成です
付け合せは、お豆腐のカプレーゼ
食後は、実習中につくったドルチェ「パンナコッタ」と、穀物コーヒーで 先生のイタリアお料理滞在記のスライドを楽しみました
スライドの解説をする森脇先生。行きの飛行機の中から撮影した、飛行機が タイトルページ。 客室乗務員さんも、滅多にこんなに近くで飛行するのは見たことがない、 とのこと。
ホームステイ先の「おかあさん」と市場に行った時の写真。その他、きれいな ローマの町並みや観光地、パン屋さんや毎日「おかあさん」に習って作った 料理の写真など、私たちもプチ旅行をしたような気分になりました
最後はみなさんで記念撮影。 みなさん、お疲れ様でした
またのご参加、お待ちしております
このコースのプチレポートは、「むすび」11月号に掲載予定です。 こちらもチェックしてみてくださいね