ブログ「マクロなポケット」Blog

9/9研修科合同講義

? 9月9日、本日は「重陽の節句」です 古来中国では陰陽の考えから、1桁の数字の中で一番「陽」の 力の強い「九」が重なる9月9日を「重陽」として行事をしてきました。 「菊の節句」ともされていますね そんな今日ですが、 正食クッキングスクールでは、 研修科、そして指導員・講師の先生方の合同の講義を おこないました。 講師の先生は3名。 現在「むすび」で連載、 そして現役のクッキングスクール受講生でもある 医師の福井潤先生。 福井先生1.JPG 高知でネットワーク教室をされてきた 料理の大先輩でもあり、心理学の専門家でもある西森寿美子先生。 西森先生2.JPG 現在「むすび」で連載、 そして来週日曜(16日)から公開講座(セミナー)も開始される、 鍼灸師西下圭一先生。 西下先生1.JPG 先生方は、 それぞれの立場からマクロビオティックや陰陽についての講義をされました。 福井先生のテーマは、 「病は自然からの贈り物-全てを受け入れる魂をつくる-」 迷い多き少年時代や、事故に遭った話などからスタートし、 今でも一般的な常識で言われている健康に関する認識から、 「ナノ」の世界まで、幅広いお話をしていただきました。 福井先生2.JPG 西森先生のテーマは、 「生命共感に基づく心優しいマクロビオティックを-」 義母の病気治しから入ったマクロビオティック、様々な人に 助けを求められてきながら、その人たちを自分は「判断」して いたんだ、と気づいたことから広がった新たな認識についてを中心に、 お話いただきました。 西森先生1.JPG 西下先生のテーマは、 「自然と調和する生き方~生活に活かす東洋の知恵~」 ムソーの社員時代、故岡田定三会長との思い出話をはじめ、 陰陽の考え方、またバランスのとり方などをお話いただきました。 西下先生2.JPG 50分のお昼休憩、10分のお茶休憩を挟んで各々1時間半ずつ、 近畿圏だけでなく、遠くは九州や静岡から来られた50名近くの 参加者の皆さんは、真剣に、ときには笑いも起こりながら、 講義に聞き入りました。 参加者.JPG とても充実した1日になりました。 皆さん、ご参加ありがとうございました