ブログ「マクロなポケット」Blog

集中料理教室初級2日目です♪

  今日は昨日とは打って変わって、 朝は晴れたものの、今、…雷雨で雷がゴロゴロいっています… 外出の予定がある方、どうぞお気をつけて! さて、本日は集中料理教室2日目、 担当は午前午後と、金子多重美先生です 金子先生は、三重県名張市でネットワーク教室も 開催されています。 金子先生.JPG 炊き込みご飯の作り方を説明されています↑ 午前中のメニューは、 ひじき入り玄米ご飯、かぼちゃスープ、車麩のフライ、 蓮根とりんごのサラダ。 3回目材料.JPG この材料が… 完成すると、こうなります かぼちゃスープ.JPG かぼちゃのスープはポタージュとして、洋食メニューでの組み合わせもいいですよ。 車麩のフライは…定番、人気メニューです そして、午後は、 玄米海苔巻き、湯葉とわかめのスープ、 青菜と豆腐の炒め煮、あわぜんざい、のラインナップ。 4回目材料.JPG (豆腐は水切り中にて写真にはありません…) 今、皆さんでお料理真っ最中です 人参のへた.JPG 人参のへたも、食べられない部分だけとって、あとは使います↑ この海苔巻きのミソは、具の人参の蒸し煮をしっかりして、甘みを出すこと 炊きたて玄米.JPG 海苔巻き用のご飯は、アシスタント側でまとめ炊きして、お渡しします。 この海苔巻き、お弁当にも、ちょっとしたお客様にも、ぱくっと、お醤油なしでも おいしくいただけるので、中の具をアレンジしたりして、重宝します 皆さん、ひとり1本は巻きますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね
  • 2012年09月14日 14時58分更新
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