オーガニック100%の品ぞろえをめざし、 Love&Peaceなオーガニックライフを追求するお店、 ビオ・マルシェ甲東園でマクロビオティック教室が 23日に開催されました。 朝からの雨もやみ、秋らしい爽やかな天候になってきました。
講師は、正食クッキングスクールの島田弘子先生。 メニューは、玄米ご飯、 出汁を使わずに野菜の旨みを引き出す味噌汁、 誰もが喜ぶおいしい車麩のフライ、 作り置きをして毎食一箸いただきたい、 切り干し大根と高野豆腐の煮付けという、 基本的なものでした。
ビオ・マルシェのお客様が揃われてスタート。 調理の前に、マクロビオティックの 基本的な考え方について説明がありました。 食材の選び方、調理の方法、 季節と体調を考えながら判断していくことについて、 島田先生はやさしく分かりやすく話され、 実習に入っていきました。
食材はすべてビオ・マルシェさんで扱っているオーガニックなものです。
やさしい秋の光を浴びながら、楽しい食事タイム。 参加者の皆様からは、質問が相次ぎ、 体験に基づいて丁寧に答える島田先生のお話に、 満足された様子でした。
店長の佐藤綾子さんは、 正食クッキングスクールの初級を2回受講(春期・秋期)されていて、 今年の秋に中級コースに申し込みされました。 「おいしい有機野菜がさらにおいしくなってびっくりしたことと、 野菜や穀物を使った料理のレパートリーがぐんと増えて嬉しいです」 と笑顔一杯で語ってくださいました。 ↓ビオ・マルシェのサイトはこちら
http://biomarche.jp/organic/ (Terry)