ブログ「マクロなポケット」Blog

集中料理教室、上級最終日後編★

引き続き、昨日の集中料理教室、上級クラス最終日の 模様をお伝えします。 第10回、最終回のメニューは、 大根ご飯、ごま汁、野菜三種ごま味噌田楽、 タカキビと玄米のメンチカツ、 ひじき蓮根の5品です。 中級で登場した「切干大根ご飯」は炊き込みご飯でしたが、 こちらは混ぜご飯になります。 使用する大根を、朝のうちから屋上でスタッフが天日干ししておきました こういうときは、風のないよいお天気の日は助かります! 大根干し.JPG 数時間後、ほどよく表面から水分が飛んでいます。 干した大根.JPG 干した大根と白ごまを、下味をつけて炊いた玄米ご飯に混ぜ込んだら、 できあがりです 揚げ大根.JPG 最後の授業、皆さん和気あいあいと、 しっかり味をチームで決めながら、実習をすすめていきます。 田楽味噌味見.JPG (田楽のごま味噌の味見をしています) 盛り付けA.JPG 各班、思い思いの盛り付けをしていきます。 談笑.JPG メンチカツも、各班お好みの形で・・・、ちょっとビックカツで予定のお皿に 収まらなかったようです 盛り付けB.JPG 大きいお皿を用意して、一件落着。 盛り付けC.JPG メンチカツと、田楽をワンプレート風に盛り付けています。 中級で学んだひじき蓮根のおさらいも、 しっかりできました! 試食上10.JPG 食後は、校長先生の最後の講義。 鯉こくの食養料理としての役割、いただき方などを お話いただきました。 校長講義最終.JPG 最終回ということで、皆さんに感想発表をしていただきました。 「15日間お世話になり、無事最終日を迎えられて感謝しています。 出産をもうすぐ迎えますが、当初期待していた以上のものを得られました。 まだマクロビオティックを始めて1年ですが、末永く続けていきたいです」 「体の変化で言うと、シミが薄くなりました!体重が2kg減り、お通じがすごく よくなって、それだけ毒素を溜めていたんだと思いました。 ここで学んで、より深く桜沢先生の本など、より深く理解することができて 自分の心も軽くなりました」 「今までなんとなくうすい意識で作って食べていたのですが、 食べることが大切なことだと実感しました。 連日ホテルでしたが、昨日家に帰ることがあって久しぶりに 台所に立ったとき、どっしりした気持ちがして、自然と“ありがとう” という言葉が浮かんでいました」 「いつもならこの時期は夏バテや風邪、めまいが起こっていたのに、 今は全然ありません。 味覚が敏感になって、微妙な味の違いがわかるようになりました。 色んな料理教室に通いましたが、根本的なことを教えていただき、 伝統にふれられたと思います」 「初級だけのつもりが、楽しくて上級まで来ました。 15年前は別のところのマクロビオティックを学んでいて、 仕事のお客様にも食べもののアドバイスなどをしていましたが、 (校長先生の受け売りですが)もっと深いお話もするようになったら、 別途お話する機会をつくっていただきました」 「直前までとても忙しく、初日はぼろぼろな状態でしたが、 2日目、3日目とどんどん元気になっていきました。 みんなで一生懸命つくったものを、毎日食べているからだと思います。 こういうことが大事なんだと、今まで頭でわかっていたとは思いますが、 心ではわかっていなかった、と分かりました」 さまざまな感想をいただき、中には来週から開始する 秋期師範科のクラスに進級を決める方もいらっしゃいました。 最後の片付けの後、お急ぎで帰られた方もいらっしゃいましたが、 皆さんで記念撮影をしました。 上級集合.JPG
  上級5日間、長い方は10日、15日間、実習お疲れ様でした どうも有難うございました
  • 2012年09月28日 13時30分更新
  • ブログカテゴリー: