ブログ「マクロなポケット」Blog

11/16上級金曜クラス第4回♪

  今日は雨ですね~ 昨日の午前中は晴れた分放射冷却でなかなか 気温が上がりませんでした 皆さん、不意の寒さには本当に気をつけましょうね。 さて、本日は昨日おこなわれた上級金曜クラスの模様をお伝えします。 担当は、藤井美千代先生。 1116上A4藤井先生.JPG 第4回のメニューは、三色そぼろご飯、金時豆のスープ、 味噌グラタン、蒸しパンの4品です。 1116上A4食材.JPG 温かいポタージュスープや、焼きたてのグラタンがちょうどおいしい季節 蒸し煮や味付けなどを確認しながら、作業を進めていきます。 1116上A4実習.JPG 蒸しパンは、ベーキングパウダーなどを使わず、山芋(今回は大和芋)を 使ってふんわり仕上げます。 まず、粉をふるっておきます。 1116上A4粉.JPG 甘みは、レーズンと玄米甘酒。 すりおろした山芋と粉、甘みを入れて、型に生地を入れます。 そして蒸しあげていきます 1116上Aリング.JPG グラタンは、具材をしっかり蒸し煮します 1116上A4鍋.JPG 豆腐をフードプロセッサーにかけて滑らか~にすることで、 クリームソースのような食感が生まれます。 ローリエがいい仕事をして、風味に深みが出てきます 耐熱皿に入れて、パン粉をかけて焼き上げます。 1116上A4グラタン.JPG 焼きたてはほんとうに熱々なので、ご注意を! 料理が完成しました 1116上A4試食.JPG 蒸しパンはお好みで抹茶やよもぎ、かぼちゃパウダーなどで アレンジもできますよ 試食の後、片づけをして3階の講義室で校長先生の講義が ありました。 1116上A4校長.JPG 桜沢先生が朝一番から熱心に掃除をしていたエピソードを紹介し、 身の回りの整理整頓が常にできていると、 考えなど、頭の整理整頓もできるというお話もされていました。 授業後、藤井先生からコメントをいただきました。 「今日は4品ともとてもきれいにおいしくできました。 皆さんのお味付けが上手だったからだと思います。 蒸しパンも、校長先生のご指示通り型に油を塗り、その後 粉をまぶしてから生地を流し込んだので、 蒸し上がった後外しやすかったですね。 ちょっとしたことでずいぶん違うのですね。 次回はとても大事な玄米クリームがあります。 頑張ってください!」 次回は、11月30日。 11月最後の日です… もう、いよいよ年末のバタバタした足音が 聞こえてきそうですが、 どうぞよろしくお願い致します~

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

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  • 2012年11月17日 09時31分更新
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