今日はいちだんと寒いですね 昨日アップしたTerry氏が行かれた沖縄が うらやましく感じる朝でした さて、本日は11月末から今週にかけておこなわれた レギュラーコースの先生方のコメント集をお送りいたします 11月30日、上級金曜クラス第5回の担当は、 島田弘子先生。 「今日は大切な食箋料理玄米クリームでした。 気持ちを込めて、丁寧につくることで玄米クリームの 力も変化します。 校長先生のお話も感動しました」 お米を炒るところから始まる玄米クリーム、 食べてもらう相手のことを考えながらつくる、 その想いの結晶ともいえるパワーが、こめられています。 12月2日は、初級日曜クラス第5・6回でした。 午前第5回の担当は、栁澤幸代先生。 「今回は初のお粥を炊きました。水の分量に注意して、 ふきこぼれないようにつくってくださいネ。 水無し炊きは蒸し煮を活かしたお料理で、お野菜の 旨みを充分に感じられたと思います。 次回は、ごぼうの笹がきを朝からしていただきますので、 楽しみに来てください♪」 午後第6回の担当は、小松英子先生。 「短い時間に料理ができあがり、チームワークの 素晴らしさに感心いたしました。 来年の教室まで日にちがありますので、 玄米を炊いたり、炒ることの復習をしてください。 授業中にお話しした本も、読んでくださいね」 12月4日は、初級火曜クラス第5回。 担当は、金子多重美先生でした。 「年末・年始は、食生活も乱れがちになります。 そんなときに、今日の玄米粥でおなかを休ませて あげてくださいね」 12月、師走は寒さが本格化するだけでなく、 年末までに片付けないといけない仕事や、 新年の準備、そして忘年会に大掃除、と 連日連夜大忙しの毎日が続く方も いらっしゃるかと思います。 そんなときこそ、食を見直して、 体調に気をつけながら乗り越えたいですね 協会スタッフも、年末進行、頑張ってまいります~ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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- 2012年12月06日 09時38分更新
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