本日は冬至ですね
今夜のごはんのおかずはかぼちゃ、 お風呂にはゆず、というご家庭も 多いかと思います
さて、今回は先週おこなわれた岡田校長先生の 公開「基本のおせち料理」教室の模様をお伝えします。 百貨店やスーパーなどにも、もうすっかりおせち関係の 食材が並ぶようになりましたよね
もちろん、レトルトの完成品も多く見かけられますが、 やはり手作りの家庭の味に勝るものはありません…! このクラスでは、実際おうちでも自分の手で おせちをつくれるようになってもらうのが目的でした。 いつもなら洗ったり下ごしらえをしてお渡しする 食材も、すべて参加された皆さんに 洗っていただき、人参を花形に抜いたり、ゆずをくりぬいて ゆず釜をつくったり、というのもしていただきました。
各テーブルを回って、参加された皆さんに指導する校長先生。 形に抜いたあと余った切れ端などは、野菜ボールにして揚げ団子にしたりと、 始末の一品も学びながらの実習でした。 2時半には盛り付けも完了し、皆さん和気あいあいと ご自分の盛り付けたおせちを記念に撮影したりしながら、 手作りの正食のおせちを楽しまれました こちらも、来年以降の「むすび」用に、 料理撮影を致しました また年末年始のお料理ページとして登場予定ですので、 どうぞお楽しみに! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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- 2012年12月21日 10時10分更新
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