ブログ「マクロなポケット」Blog

1/19~22レギュラーコースコメント

  先週末はとても冷え込みが厳しく、 「これが“大寒”なんだなあ~」 と思ったのですが、 昨日は雨模様と、ますます、 風邪を引きやすい天気回りとなっています…。 皆様、どうぞお気をつけて! 今日は晴れてよかったです さて、本日は週末から火曜にかけて、 レギュラーコースの授業を 担当された先生方のコメントをお送りします。 1月19日、中級土曜クラスの第3回目は、 野口清美先生でした。 「皆さん、今日も元気に来てくださり、 楽しく明るくクッキングの勉強をしてくださって 有難うございました。 野口は授業中に完全燃焼しましたので、 今日は何も申し上げることはありません。 次回のドリアもおいしいので、期待してくださいね」 午後、第4回目は藤井美千代先生です。 「今日は、大切なひじき蓮根を作りました。 細かい質問をしてきてくださる方が多いので、 大変おいしくできました おうちでも作ってみてくださいね。 寒い毎日ですが元気でお過ごしください。 また、次回待ってます!」 1月20日上級日曜クラスのご担当は、 今村圭子先生でした。 「皆さん、大寒の日に、午前午後と、ご参加有難うございます。 1日で10品学んでいただきました。 どれも美しく、おいしく作ってくださるので、さすが上級クラス! と思っています!! 皆さんの腕に食材とお料理が輝いていました! 次回は鯉こくです。 時間のある方は、少し早めに来て、 ごぼうのささがきをお願い致します」 1月21日、中級月曜クラス第3回目は、 前日に続いて今村圭子先生。 「中級ダブルご参加有難うございます。 3回目は、スパゲッティ、サラダ、コロッケ、ケーキと 洋風メニューでした。 動物性なしでも、旨み、コクのある茸ソースが できました。 皆さんとってもおいしく作ってくださり、 お伝えさせていただいて、嬉しく幸せです! ソースのポイントは、豆乳が入るので 味をしっかりつけておくことです。 ご自宅でもぜひ、復習してみてください」 午後の第4回目は、竹内泉先生でした。 「先月より、ぐっと手際よく進められて チームワークも良くなり、見ていても とても気持ちよかったです。 後半も頑張ってください!」 1月22日、初級火曜クラスは、 日曜月曜に続き、今村圭子先生でした。 「本日はご参加有難うございます。 食養で大切な、小豆昆布をしました。 皆さん、煮加減、塩加減、上手にされて いました! 小豆昆布はお汁が大切ですので、 おぜんざいのように仕上げてください。 また次回、お待ちしております」 皆様、重々風邪に注意して、 …そして来月中旬からは早くもスギ花粉飛来の 模様です…ので、 さらに体調を万全に、最終回、または後半分、 元気にまいりましょう
  • 2013年01月23日 12時27分更新
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