ブログ「マクロなポケット」Blog

1/19、20福岡教室

  今回は、先週末春日市のクローバープラザにて おこなわれた、福岡教室・上級クラス、初級クラスの 模様をお伝えします。 第5・6回目となるこのクラスを担当されたのは、 前日大阪本校にて「暦」のクラスをされていた 島田弘子先生。 福岡の受講生にも、しっかりお料理を お伝えしていただきました。 119福岡島田.JPG 上級のこの回は、午前午後とも、ピザやちまきなど お楽しみメニューが多かったのですが、 一番習得していただきたいのは、写真左下の、「玄米クリーム」。 119福岡試食.JPG ぱっと見、「重湯」にも見えますが、 体調を整えたいとき、とても体力が弱っているときに欠かせない 大事なお料理です。 一度作られた皆さんならご存知だと思いますが、 手間と時間をかけ、本当に「作り手の心」がこめられる一品。 おうちでも一度作ってみてくださいね。 初級では、蒸し煮で野菜の旨みを引き出す「水無し炊き」や、 炒り玄米で味の深みを出す「玄米スープ」が登場しました。 これらは、覚えておくといろいろな料理にアレンジできるお得な レシピでもあります 島田先生からのコメントです 「上級の皆さんへ、 大切な玄米クリームの作り方、いざというときに 即実践できるように、よく復習しておいてください。 皆さん料理上手で、バランスのとり方はバッチリでした。 これからも実践あるのみです。 初級の皆さんへ、 お料理好きな方ばかりで、皆さんの正食への意欲に 私も初心に戻る気持ちでした。 今日のようにいつも丁寧にお料理されると、 実力がつくと思います。 頑張ってください」 そして初級は日程の変更があり、第7・8回目が27日に おこなわれました。 1週間しか間があきませんでしたが、 皆さん熱心に受講されていました。 授業を担当された高橋円先生からは、 「切り方や蒸し煮の大切さを、改めて皆さんに わかっていただけたと思います」 とお話いただきました。 次回、福岡上級クラスは2月2日に第7・8回、 初級は最終回が3月10日に実施されます。 (上級最終回は3月9日です) まだまだ寒い日が続きますが、 また皆さんの元気な姿を楽しみに お待ちしております
  • 2013年01月28日 14時05分更新
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