ブログ「マクロなポケット」Blog

1/24公開「手作り味噌」教室

  今回は、24日におこなわれた公開料理教室 「手作り味噌」教室の様子をお伝えします。 担当されたのは、幼い頃からおばあちゃんの手仕事の お手伝いをしてきた、今村圭子先生。 124味噌でも.JPG 今回仕込んだのは、丸麦麹。 米麹を使うと米味噌、麦麹を使うと麦味噌になります。 124味噌こうじ.JPG 大豆は前日から浸水して、午前中に圧力鍋でやわらかく 炊いたものを使います。 先生の手業で満遍なく混ぜられた大豆と麹。 丸く丸めて、容器に入れていきます。 124味噌でも2.JPG 容器に入れていく手際が、年季が入ってさすがだな~! という感じでした (すみません、あまりに入る瞬間が一瞬だったので シャッターが間に合いませんでした) 教室を終えた後、先生よりコメントをいただきました。 「皆さん、味噌作りご参加ありがとうございました。 みんなで一緒にワイワイと楽しめながら 仕込みが出来ました! 重石をして時間をかけて作るお味噌は 身体が喜ぶ味になってくれます。 今日仕込んだ分量や日にちを記入して保存容器に 貼っておくと、また次回の参考になりますよ!!」 皆さん、ご参加有難うございました お持ち帰りになられたお味噌が、 おいしい味に熟成されることを、祈っております

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

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  • 2013年01月28日 17時55分更新
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