ブログ「マクロなポケット」Blog

3/16~春期集中料理教室上級クラスコメント

  昨日の午後はすごい嵐でしたね ちょうど教室の終わりがけが豪雨で、 受講中の上級クラスの皆さんも、 雨に降られてしまいました… でも、今日の4日目も皆さん元気に午前午後と 受講してくださっています さて、今回は集中上級クラスを担当された 先生方のコメントをお送りします。 (毎日アップできなくてすみません…) はるか過去のことのように思えてしまう初日の コメントも、 「ああ、1日目はあんなことがあったな~」 と思い出しながら(ご参加になっていない方は、 想像してみていただきながら…) ご覧ください。 16日、初日の午前は岡田校長先生の ご担当。 そして、午後は藤井美千代先生がご担当されました。 集中のクラスで11日目に突入された方、 初めて大阪本校に来られた方、 また少し緊張感(?)のある教室で… 「上級集中コース第2回目お疲れ様でした。 初級・中級と違って内容ががらっと変わるので、 新しい発見があると思います。 1日2回なので忙しいと思いますが、 頑張ってください」 2日目、午前クラスの担当は今村圭子先生。 「上級集中3回目皆さん大変お疲れ様でした。 本日は、午前に鉄火味噌、午後にごま塩と 大切な食箋料理でした。午前の鉄火味噌は 野菜のみじん切り、油炒め、味噌入れ、 木べらで押さえ…までは皆さんとても上手に されていました。 その後のふりかけ状にするときに、なかなか パラパラにならず、短い時間の中で、大変だったと 思います。 どうぞ自宅に帰られてから忘れないうちに復習され、 皆さんのものにしていただければ幸いです」 午後クラスは、野口清美先生。 「今日はごま塩に豆腐作りに陰陽の講義と、 内容がモリモリで大変でしたね。 皆さんも午前中の鉄火味噌でずいぶん 疲れてらしたので、ほんとうに最後まで お疲れ様でした。 陰陽の勉強は始まったばかりです。 ゆっくりと楽しみながら、日々の生活に 取り入れて健康と幸せいっぱいの毎日に してくださいね」 上級の授業は、本当に盛りだくさん。 皆さん、連日18時過ぎても残っておられ、 本当にお疲れ様でした。 昨日、18日の午前午後は、龍頭佳世先生。 「集中クラスという、濃密な時間を皆さんで 共有されて、素晴らしいお料理を作られました。 熱心に講義にも耳を傾けていただいて、 嬉しかったです。 玄米クリームは本当においしかったです! 皆様、最後まで頑張ってください」 龍頭先生も、雨の中徳島までの帰路、 お疲れ様でした。 そして本日、午前中は、再び藤井先生。 「皆さん、積極的にお手伝いしてくださるので、 授業の進行が早くて助かります。 集中で上級まで来られた皆さんは 特にチームワークがよくて、仲良しですね。 このままずっと進んでいってくださいね」 ただ今、教室では午後の試食の片付けの最中です。 残すところ、あと1日 長いようで短い5日間、初級からの方は半月、 中級からの方は10日間、 いよいよ明日、最終日を迎えます。 最後まで、怪我や体調を崩されることなく 終了されますよう、頑張ってくださいね ちなみに、こんな授業の様子をご覧になって、 「受講してみようかな~」 と思っていただけた方、まだ、3月30日、4月2日の 1日体験教室、レギュラーコースも余裕がありますので、 どうぞお問い合わせくださいませ 個性豊かな先生方、スタッフ一同お待ちしております

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2013年03月19日 17時09分更新
  • ブログカテゴリー: