ブログ「マクロなポケット」Blog

3/23秋期師範科 和食のプロに学ぶ

  今日も昨日に引き続いていい天気です せっかくの土日、どこかにお出かけされた 方も多いのではないでしょうか。 さて、今回は…「暦」最終回の予定でしたが、 予定を変更して昨日おこなわれた秋期師範科の 模様をお伝えします (それはどうしてでしょう・・・?…) 「むすび」3月号沖縄の旅ルポにご登場いただいた、 三ツ井裕一先生が、今回の講師。 三ツ井先生は、沖縄のリッツカールトンで和食の料理長を されていらっしゃいます。 10年程前、ご自身も集中料理教室で正食を学び、 ご自身のお料理に取り入れられて活躍される先生の、 プロとしての技を披露していただきました。 323三ツ井デモ.JPG 323三ツ井デモ2.JPG 普段は厨房でのお料理、 「こんなに見つめられると、緊張します…(笑)」 とおっしゃりながらも、ひとつひとつのお料理を 丁寧に説明されていきます。 323海ぶどう.JPG 323ゴーヤ.JPG 沖縄ならではの食材を使用する、ということもあり、 普段見慣れない「海ぶどう」や、ゴーヤがテーブルに並びました。 323三ツ井盛り付け.JPG デモの後は、見本となる盛り付けに移られました。 大皿に、塩を敷いて盛り付けされるさまは、まさにアート 323三ツ井大皿2.JPG 2種類の大皿に、それぞれテイストを変えて盛り付けていただきました。 323三ツ井大皿1.JPG 完成したお料理を見て、師範科の皆さんも 「わあ!!」と歓声をあげていらしゃいました 323盛り付け指導1.JPG それぞれのテーブルで、盛り付けの指導をしていただきます。 323盛り付け指導2.JPG こちら、半月盆に盛り付けた生徒さんのお料理。 323生徒さん.JPG 試食の後は、包丁技術として飾り切りを実演していただきました。 323包丁.JPG 終了後、三ツ井先生からコメントをいただきました。 「今回の料理のテーマは春のお花見です。 冬頃から考えていたメニューで、数も多く、 作業が大変かと思っていましたが、皆さんとても 手際よく料理を進め、こちらの期待以上に素晴らしい 盛り付けをされて、感無量です。 どうも有難うございました」 三ツ井先生、ご指導有難うございました。 そして受講された師範科クラスの皆さんも、長丁場の お料理、お疲れ様でした。 また来月も、ご参加お待ちしております! そして翌日となる今日も、今先ほど、 三ツ井先生の公開料理教室が終了しました その様子はまた明日、お伝えいたします (「暦」と順番が逆転した理由、お分かりになりましたか? 答え:三ツ井先生の授業のサポートに、島田弘子先生が 前日仕込みからずっと教室に入っておられて、 コメントを待っていたため。→1枚目の写真右奥にご注目。 島田先生、お疲れ様でした!)

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Macropocket(正食協会事務局)

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  • 2013年03月24日 16時16分更新
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