ブログ「マクロなポケット」Blog

4/3校長先生古希のお祝い

  今日は全国的に雨、ところによっては 嵐の予報ですね 桜もほぼ今日で散ってしまうのでは・・・ という大阪です。 今日の料理教室は、 公開料理教室「重ね煮教室」。 戸練ミナさんを講師に迎えての教室です。 そして、3階では岡部賢二先生の、 「お手当て法」講座。 これらの様子は、また次回お伝えさせていただきます さて、今回は岡田校長先生の古希の お祝いについてお伝えします。 実は4月3日がお誕生日だった岡田昭子校長。 その当日、藤井美千代先生、野口清美先生、 今村圭子先生、島田弘子先生により、 古希のお祝いが催されました 昼食会は、故岡田定三会長がお好きだった 中之島にあるリーガロイヤルホテル内の、神戸吉兆。 校長古希ランチ.JPG 校長古希点心1.jpg お料理は、「季節の点心」
「食前酒として、お祝いの日本酒が出ました。 器も鶴やオシドリでおめでたく、盛り付けも大根、人参を桜紅白にしたり、 季節のタケノコ、フキ、とかが入って、腕物が出しが効いていて素晴らしく、 少なく無く多すぎなくて腹八分でとても美味しく幸せでした」(By今村先生) 食後は、ホテルのロビーの喫茶でお茶会。 「会長によく連れてきて頂いた、想い出深い場所です」(By藤井先生) 校長古希花1.jpg
校長古希花2.jpg 校長古希スカーフ.jpg 「プレゼントのスカーフは今村先生のおみたてで、 ピンク&白&古稀のお祝いにちなんで紫色が入ってます。 お花は島田先生が考えてバラの花束にしてくださいました」(By野口先生) 校長先生は「本当に有難うございます」と、 プレゼントのスカーフを巻いて帰られたそうです。 先生方から、コメントをいただきました。 「(スカーフを巻いて帰られたことは)校長先生の 優しいお心遣いと感じました。 また、校長先生から中川政七商店の奈良ふきんを 頂戴し、恐縮です」(By今村先生) 「校長先生は大変喜んでくださってましたが、 せっかくこのメンバーが集まるからには、と、 話のほとんどは仕事(協会)の話ばかりでした」(By野口先生) 「いつまでも若々しく素敵な先生のままで…! おめでとうございます」(By島田先生) 「これからも益々お元気でご活躍下さるよう願っています」(By藤井先生) 藤井先生、野口先生、今村先生、島田先生 有難うございました 7年後のお祝いは協会全体でさせていただく予定ですので、 その際には、皆様どうぞよろしくお願い致します

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2013年04月06日 11時51分更新
  • ブログカテゴリー: