今日はとてもよいお天気になりました ただ、東日本、北日本では春の嵐がまだ通り過ぎ去って いないようですので、強風にご注意ください・・・! さて、本日は昨日よりスタートした初級日曜クラスの 様子をお伝えします。 第1回を担当したのは、和歌山から来られている 柳澤幸代先生。 丁寧に玄米の炊き方、正食の調理法による味噌汁の 作り方などを説明していただきました。 お昼の試食のときには、受講生の皆さんによる自己紹介。 お仕事のプラスアルファとして来られている方、 自己研鑽のために来られている方など、 さまざまなお話をしていただきました。 午後の第2回のご担当は、京都から来られている 野口清美先生。 「マクロビオティックとは」ということから、 きっちりと教えていただきました。 授業後、先生方からコメントをいただきました。 柳澤先生からは、 「初回お疲れ様でした! 蒸し煮の方法はわかりましたか? お出汁なしのお味噌汁、美味しくできていました。 次回は“水無し炊き”で蒸し煮をじっくりおこないますので、 復習してくださいね。 今回は切り干し大根の煮物が全体的にちょっとだけ辛め だったようでしたので、調味料や煮込み加減を調整して、 甘みのあるふっくらした煮上がりを目指して炊いてみてくださいね。 次回は甘みのあるおやつもつくります。 楽しみにいらしてくださいね」 野口先生からは、 「皆さんお疲れ様でした! 初めてづくしのことが多く、大変だったと思います。 正食と出会われて、お教室に通えるご縁は とても素晴らしいことだと思います。 人間として、よりよく生きるための魂の修行場でも ある正食協会で、これから、ワクワクしながら 楽しくお料理を学んで、体も心も磨いていってください」 慣れない教室、初めて会うメンバーとの午前午後の実習で、 皆さんちょっとお疲れだったかもしれません。 でも次回は物の場所も、どういったメンバーと お料理するか知っておられるので、今回よりも 実習を楽しんでいただけるかと思います 野口先生のコメントには「修行場」とありますが、 道場のようなものではない(笑)と、 ご参加された方には分かっていただけたかと 思います。 卒業生の中には、 「この年で、一生付き合えるような友達にここで出会えた」 とおっしゃっていただいた方もおられますので、 ぜひ、皆さん、お料理教室を活用して、 マクロビオティックのお料理も、お友達との交流も、 盛り上げていってくださいね 次回初級日曜クラスは、5月12日。 ひと月経つと、気候ががらっと変わっていますが、 元気な皆さんのお越しをお待ちしております! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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- 2013年04月08日 11時28分更新
- ブログカテゴリー:01_料理教室