ブログ「マクロなポケット」Blog

4/12上級金曜クラス第1回

  今日、早朝はとても驚きました・・・! 緊急災害メールのアラームが鳴り始めたと 同時に地震が・・・ しばらくしておさまりましたが、 本当に「阪神大震災」の時間帯に震源地で、 なかなか心が落ち着きませんでした 電車も復旧まで時間がかかったり、 ダイヤが乱れたりしていましたが、 そんな中でも教室やセミナーにお越しいただき、 本当に有難うございます。 さて、今回は昨日おこなわれた 上級金曜クラスの模様をお伝えします。 第1回を担当したのは、 兵庫県から来られている小松英子先生です。 412上級小松.JPG 上級では、初級・中級を踏まえた内容も出てくる一方、 今まで扱わなかった食材や、食養料理として必ず知っておきたい 料理も登場。 初回には、「鮭の頭」を使いました。 味加減も、しっかりみていくことが必要。 その「良い加減」をみていくことができるようになるには、 やはりお料理をつくり、「味」を知ることが必須になりますよね。 皆さん、お料理と向き合って、 実習に挑まれました。 試食のときには、また半年一緒に学ぶメンバーの 自己紹介がありました。 授業の後、小松先生よりコメントをいただきました。 「上級第1回目で皆さん緊張しましたね。 私も緊張しました でも実習が進むうちに慣れてきて、楽しくできましたね。 上級は料理のカンどころでメニューのおいしさが 変わります。 おうちでご家族に、またお友達を呼んで食事会などで 復習してみましょう」 上級金曜クラスの次回は、4月26日。 第2回は、パスタです! 皆さんのご参加をお待ちしております

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

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  • 2013年04月13日 16時32分更新
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