今日も良いお天気ですね~! ただ、午前中はちょっとひんやりしていました。 夜も昨日より冷え込むようですので、お帰りが遅い方は ご注意くださいね。 週間予報では日曜日が雨とのこと。 週末には「森の集い」や「陽土水-hitomizu-」や、 池田市では野外能もあったりと、大阪近郊でも イベント盛りだくさんですが、もう1日予報がずれてくれることを 祈りましょう・・・。 さて、今回は15日水曜日におこなわれた、 滋味SUN菜の撮影の模様をお伝えします☆ 先週は文字のみでお伝えしましたので、 今回は予告どおり写真も掲載です(笑) 私はまたもや(別件の)揚げ物と煮物で手が離せなかったので、 編集部のJさんがパチリ。 今回は、「むすび」8月号用。 ご担当は野口清美先生でした。 が、当日協会にご用事があった島田弘子先生も、 急遽お手伝いに入っていただきました。 途中、 「彩りの葉っぱを準備するのを忘れていた!」 という野口先生の言葉を受けて、 「じゃあ、探してきま~す♪」とハサミとビニル袋を手に 島田先生が出て行く場面も。 しばらくして、緑色の紅葉、ハランを持ってのご帰還。 近くに公園があり、そこから採取してこられたとのことでした。 (南天は、事務所の前に生えているのですが、 なかなか他の飾りの葉っぱは入手にしくく、 授業では担当の先生方が自宅のお庭やご近所の山 などからお持ちいただいています) 午後4時半から始まった撮影は、 6時過ぎには無事終了! “食べるのも片付けのうち”と持ち帰りにくいものは食べ食べ、 すぐに使った方がよいような余り食材や、持ち帰れる料理は 包んで、先生方やスタッフに分配させていただきました。 野口先生、島田先生、カメラマンのRさんご夫妻、遅くまで有難うございました。 肝心のお料理写真は、「むすび」8月号発行まで、しばらくお待ちくださいませ! どうぞお楽しみに。 ちなみに、今回お料理作成を手伝っていただいた島田先生の インタビューが、「海の精」さんの「海の精」ニュースに アップされています☆ ↓ http://www.uminosei.com/uminosei/news/index.php?c=topics_view&pk=1366589779 2月に「海の精」さんの伊豆大島工場を見学した際の写真も一緒に見れますよ♪ 6月23日には、「海の精」さん主催のクッキングクラス 「海の精サロン」が正食クッキングスクール大阪本校を会場に 開催されます。詳細はこちら・・・↓ http://www.uminosei.com/uminoseiclub/salon.html ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
- 2013年05月17日 12時59分更新
- ブログカテゴリー:05_協会便り