金曜日の昼下がり、順調に気温が上がっています。 さて、今回は本日おこなわれた スペシャルコースイタリアンの模様をお伝えします。 このコースの担当は、森脇敦子先生。 海外在住経験もあり、阪神間のマダム、な印象ですが、 実は根っからの阪神タイガースファンとのこと。 今、月刊誌「むすび」では、本校の授業を担当されている先生方の インタビュー記事も掲載しているので、森脇先生の回では 海外でのお話以外にも「トラキチ」なエピソードも、 お話いただけるかもしれませんね。 第2回となる今回のテーマは、「ワンプレートランチ」。 前菜・サラダ・キッシュ・リゾットの4種を、 彩りよく大きなお皿に盛りつけたランチにします。 ベビーコーン、ズッキーニ、パプリカなど、 鮮やかなお野菜が今日のような陽気にはピッタリ。 先生に作り方のポイントを確認しながら、 手分けして作業を進めていきます。 お料理が完成!! デモ分を試食させていただきましたが、 食べ応えがありながらも、あっさりしていて 事務局長いわく「口の中でイタリアを旅してきました・・・!」 授業後、森脇先生からコメントをいただきました。 「今日はワンプレートランチのイタリアンで、 形状や色彩に変化をつけてみました。 どれも簡単に出来る品ですが、中には ちょっとしたコツが要ったりして、 苦労されたところもあったかもしれません。 でも皆さんとても上手に出来ていて、 嬉しかったです。 次回もお待ちしております」 次回、イタリアン最終回は、6月14日(金)。 テーマは「ディナー」、皆さんの元気なお姿をお待ちしております☆ また、今月31日からは、岡田校長先生による 「食養料理とお手当てコース」が開講! 定員にまだ余裕がありますので、ぜひご参加くださいね♪ 詳細はこちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/special.html ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
- 2013年05月17日 15時43分更新
- ブログカテゴリー:01_料理教室