ブログ「マクロなポケット」Blog

5/19中級日曜クラス第3・4回

  昨日は午後からかなり本格的な雨でしたね。 本日は、またからっとした晴れのお天気。 各地から先生方が集まる、研究会がおこなわれています。 またその様子は後日お届けの予定です。 さて、今回は昨日おこなわれた中級日曜クラスの 模様をお伝えします。 第3回、午前中の授業のご担当は、 柳澤幸代先生です。 519中Nやな.JPG 暑くなってくると、玄米がしんどいときがありますよね。 そんなときにちょっと変わったメニューがあると、 重宝します。 そんな「かた焼そば」と「そば米の葛煮」が第3回では登場。 かた焼そばは、麺をゆでて揚げるところから、 自分たちの手でおこなっていきます。 そば米の葛煮は、つぶつぶの食感を楽しめ、 蒸し煮したお野菜も一緒に食べられます。 第4回、午後からのご担当は、野口清美先生。 519中Nのぐ.JPG この回では、お弁当などにも使えるいなり寿司や、 白玉団子入りのおすましが登場しました。 いなり寿司の形がさまざま(特に、関西は三角、関東は四角など) といったことも話題になりました。 授業後、先生方よりコメントをいただきました。 柳澤先生からは、 「今日は新しく、重ね蒸し煮という方法を学びました。 五感を働かせて、蒸し煮のコツを掴んでいただければと 思います。 どんどん質問したり、声をかけて出来上がり具合を 体得していってくださいね。 雑穀のひとつ、そば米が出てきました。 これからもいろんな種類の雑穀が出てくるので、 炊き方など、マスターしていきましょう。 次回はとっても重要な食養のメニュー“ごま塩”を 作ります!! ご期待くださいね」 野口先生からは、 「少し人数が少なめ、ということもあり、 皆さんが全員仲良しでほがらかにお料理して くださっているのが嬉しいです。 今日のおいなりさんのお揚げさんも、 ふきと高野豆腐の煮物も上手に煮つけて いらっしゃいました。 次回、私が担当する第6回目からは、 夏野菜の勉強になります。 お楽しみに来てください」 次回、中級日曜クラスは6月16日。 皆さんの元気な姿をお待ちしております♪ また、昨日「陽土水-hitomizu-」さんの1日カフェにも お邪魔してきましたので、その様子も近日中にお届けいたします! どうぞお楽しみに☆

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Macropocket(正食協会事務局)

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  • 2013年05月20日 14時04分更新
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