ブログ「マクロなポケット」Blog

hitomizu-陽土水-1日カフェにいってきました。

  5月19日、2012年度春期師範科クラスを卒業された方で 結成された料理ユニット「hitomizu-陽土水-」さんの 1日カフェに行ってきました。 当日は生憎の雨。 ランチの時間は予約でいっぱい、との情報をいただき、 2時過ぎに会場となった堺筋本町のカフェ「ヒトノワ-hitonowa-」に到着。 駅から徒歩5分ほどの距離でした。 お店に入ると、お昼の混雑は過ぎ去っていたものの、 店内奥にはまだランチとおしゃべりを楽しむお客さんが。 519店内.JPG 今回の1日カフェ、メニューは2種類で ランチメインの「陽」と、デザートメインの「水」。 予約時に「陽」をお願いしていたのですが、席について ついついメニューを開いてしまいます。 519メニュー.JPG ↑手作りのメニュー表。 右側には、料理に使われている食材の解説がつけられていました。 しばらくすると、プレートに盛り付けられたランチが登場しました。 519陽ランチ.JPG 左上が、トマトベースにひよこ豆やかぼちゃが入った具沢山のスープ。 プレート時計回りに、ライ麦パンによもぎパン、 人参のサラダ、ひじきと新キャベツの塩麹和え、 新じゃがの葛粉ガレット、玄米ドリア、中央が、豆と重ね煮のマリネ。 もちろん、パンも手作り。 身体が喜ぶ味で、ほっとする感じがしました。 とはいえ、「単に薄味」というわけではなく、ひとつひとつの お料理が、しっかりめの味、優しい味の役割を担っている印象を受けました。 519陽デザート.JPG ランチについているデザートは、レモンケーキと木の実ボーロ。 こちらも、レモンの風味がしっかりとあって、ボーロも素朴な味で おいしかったです♪ ちなみに、頼まなかったほうの「水」のお写真もいただけたので、 ご紹介↓ 519水ランチ.jpg 519水デザート.jpg マクロスイーツ好きには、たまりませんね…(笑) 519物販.JPG カウンターには、パンや焼き菓子の販売コーナーもあり、 こちらも盛況でした。 お客さんが一通り落ち着いた後、手を話せない方以外のメンバーに 集まっていただき、記念にパチリ。 519陽土水.JPG この日準備されていたのは、陽・水合わせて52食。 11時の開店と同時に、お客さんが殺到したのだそうです。 多くは、事前に予約されていた方々だったのですが、 中にはランチタイムに飛び込みで来られ、仕方なく断るしかなかった方も 出てしまった、とのこと。 閉店近くまで残っておられた、メンバーのご主人やお友達の方に お話を伺うことが出来ました。 「以前、過脂肪と言われていたのですが、 妻がマクロにはまってくれたおかげで、自分で何もしなくても、 3~4kg体重を落とすことができました。 普通なら、年齢とともに太っていくのに、それがありません。 玄米や野菜は元々好きですが、おいしい料理を作ってくれて 感謝しています」 「今日のお料理をいただいて、キヌアや酒粕など、 普段使わない食材が使われていて新鮮でした」 「家ではマクロではないものの、割と野菜中心です。 でも、つい簡単に料理しがちなので、 ひじきとセロリの組み合わせなど、 工夫次第で、こんな料理になるのかと感心しました」 「玄米のドリアとかスープは男の人でも満足しそうな味だと 思いました。 マクロのイメージは和食という感じでしたが、 そんなことはないんだ、と印象が変わりました」 「hitomizu-陽土水-」の皆さん、お疲れ様でした! また、お食事に来られた方々、ご協力いただいたご家族の皆様、 会場を提供くださった「ヒトノワ-hitonowa-」様、 マクロビオティックのご縁を分かち合っていただき、 有難うございました。 今後も「hitomizu-陽土水-」の皆さんは、イベントなどで 活動していかれる予定。 おいしいお料理やスイーツを通じて、より多くの方に マクロビオティックの良いところを 発信していただければ、と思っております。 8月には、「hitomizu-陽土水-」の皆さんの半年後輩にあたる 秋期師範科クラスの皆さんの卒業制作発表会がおこなわれます。 また、10月には、「hitomizu-陽土水-」さんたちが中心となった マクロ・バザー(仮名)が、正食協会3階講義室にて開催されることが 決定しました! 詳細は「むすび」や、ブログ、facebookなどでもご紹介の予定ですので、 どうぞお楽しみに☆

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++