ブログ「マクロなポケット」Blog

5/23・25春期師範科クラス第2回

  今日は5月最後の月曜日。 朝は晴れていましたが、今は少し曇り空の大阪です。 明日より雨の予報ですが、九州・四国・中国地方では 本日より梅雨入りのようです。 皆様、気候の変化にはご注意ください。 さて、今回は先週木曜日と昨日におこなわれた 春期師範科クラスの模様をお伝えします。 師範科木曜日クラスの今回のご担当は、 岡田昭子校長先生。 523校長師範.JPG ナスやトマトといった夏野菜や、卯の花(おから)を使い、 組み合わせの工夫たっぷりのお料理を教えていただきました。 中には、桜沢如一先生命名という歴史を持つお料理も。 そして、師範科でもやはり、大切なのは基本の食養料理。 ということで、前回も登場した、ごま塩、きんぴら、ひじき蓮根の実習も おこなわれました。 日曜クラスのご担当は、高知県からお越しの西森寿美子先生。 525西森2.JPG 準備が早く終わり、受講される皆さんも早めにお越しいただいていたので、 授業前に、先生の正食との出会いのお話をしていただきました。 自然食品店で買い物をした時の包み紙が、
玄米食を薦める情報紙だったこと。 義母や実母の病に、正食をすることで現れる数々の新しい発見や驚き。 ますます興味が深まり、玄米正食とは何なのかを 自分自身の目で確認するために、高知から正食協会を訪ねることになりました。
先生の玄米正食治病体験物語に引き込まれるように静かな教室。
このまま聴いていたいという雰囲気になっていた(と思う)頃、 ちょうど開始時間となり、すぐに調理が始まりました。 (by Terry) 午後も西森先生の講義がみっちりとあり、 受講生の皆さんも充実した1日だったと思います。 次回春期師範科は、6月27日と30日。 梅雨真っ只中かと思われますが、皆さん体調には気をつけて、 元気なお姿をお待ちしております!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年05月27日 14時57分更新
  • ブログカテゴリー: