ブログ「マクロなポケット」Blog

5/27・28レギュラーコースコメント☆

  とうとう近畿地方も梅雨入りしましたね! 雨が降ったり止んだり、不安定なお天気で、 どことなく湿気がこもったような空気ですが、 どうぞ体調にはお気をつけください。 さて、今回は月曜日、火曜日におこなれたレギュラーコースの 模様を、先生方のコメントを中心にご紹介します。 27日月曜日は、初級月曜Wクラスがおこなわれました。 午前の第7回を担当されたのは、 兵庫からお越しの森脇敦子先生。 527初森脇.JPG 授業ではこの回登場した食材「グルテンミート」について、 どんなものなのか解説していただきました。 森脇先生のコメントです。 「今日は玄米のおかゆを圧力鍋で炊きましたが、 体調のすぐれないときにとても頼りになる一品ですので ぜひいつでも炊けるように覚えておいてくださいね。 皆さん、初級とは思えないくらい盛り付けまできれいに してくださって素晴らしいです。 次回が最終回となりますが、 この調子で頑張ってくださいね」 午後、第8回を担当されたのは同じく兵庫から お越しの島田弘子先生。 527初島田.JPG お味噌についてのお話も、しっかりとしていただきました。 島田先生のコメントです。 「小豆昆布は正食料理の中でも大切なお料理のひとつです。 腎臓の働きを助け水分の代謝をよくしてくれます。 ただし連続での食用は避けてください。 5日いただき3日お休み、など、 体調をよくみながら調節してください」 翌28日は、中級火曜クラスの第3回目でした。 ご担当は、三重県よりお越しの金子多重美先生です。 528中金子.JPG この回では、いろんなお野菜の旨みがぎゅっと詰まった「そば米の葛煮」が 登場。そこで「重ね蒸し煮」の仕方を教えていただきました。 金子先生のコメントです。 「今日は『炒め蒸し煮』と『重ね蒸し煮』の違いを勉強しました。 陰陽は慣れていくと、とても面白いものになっていきます。 これからもわかりやすくお伝えしていきますね」 次回、初級土曜Wクラスの最終回は6月8日、 中級火曜クラスの第4回は11日です。 ジメジメしたお天気が続くかと思いますが、 また皆さんのお元気な姿をお待ちしております! そして、6月24日からは中級月曜Wクラスがスタート。 中級では大切な食養料理の「ごま塩」「きんぴら」 「ひじき蓮根」を学びますので、ぜひお越しください♪

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

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  • 2013年05月29日 17時07分更新
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