2013年5月24日 香港友の会お弁当講習会が 香港で開催されました。
まず香港では、日本人学校はお弁当、 インターナショナルスクールもスクールランチ(給食)か お弁当を選択します。 今回は毎日のお弁当作りをされているお母様方を対象として、 長年香港友の会の母親達が実践してきた内容をもとに紹介しました。 常備菜や手間貯金、中でも、香港の土地柄(高温多湿)であり、 お客様からはお弁当の保存についての感心が寄せられました。
私も梅酢は、実際に毎日のお弁当作りでご飯に直接スプレー、 容器の蓋にもスプレーする事で殺菌出来、その他にも 野菜のアク抜きや、ドレッシングでも活用出来る事を ご紹介しました。
常備菜では切り干し大根や、車麩、ひじき等を 利用する事で手間貯金が出来、時間にも気持ちにも、 そして、体に良い乾物の活用方法をご紹介しました。
講習会でのアンケートを見ますと、梅酢と、乾物の 切り干し大根の栄養価の高さに関心が寄せられていました。
日本の食文化の素晴らしさを香港でも伝える事が出来、 日々のお弁当作りに活用されれば幸いです。
香港在住 香港友の会会員」
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Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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