ブログ「マクロなポケット」Blog

7/5~7/9レギュラーコースコメント

  7月に入って10日近く経ちますが、ほとんど連日猛暑ですね。 皆様、本当に体調には充分お気をつけくださいね! さて、今回は5日から9日にかけておこなわれた クッキングスクールレギュラーコースの模様を、先生がたの コメントを中心にお伝えします。 5日は上級金曜クラスがおこなわれました。 担当は、ネットワーク教室「佐賀おひさま教室」の講師である 西村幸子先生。 20歳のころからお母様と一緒に正食を学び始め、 現在は一児の母となって、子育てと料理教室に 精を出す毎日とのこと。 はるばる佐賀からお越しいただいたのに・・・ すみません! 当日あまりに来客続きで西村先生の授業写真が 撮れませんでした(汗) 代わりにといってはなんですが、5月に校長先生が佐賀教室で おこなった特別授業の1枚をば・・・。 デモ3.JPG 校長先生の隣で、お鍋の面倒をみているのが、西村先生です。 上級第7回では、「うずら豆と夏野菜の含め煮」や「たたきごぼう」といった お料理を学びました。 西村先生からのコメントです。 「にこやかに、楽しそうに仲良く皆さんが作っておられて、 とても楽しかったです。有難うございました」 こちらこそ、ご担当有難うございました。 6日はスイーツコース。こちらは先にご紹介しているので、 そちらをご覧いただければ幸いです♪ 7日は、初級日曜クラスの第7回・8回がおこなわれました。 午前、第7回の担当は、和歌山からお越しの柳澤幸代先生。 きれいなブルーの紫陽花を差し入れていただきました。 707柳澤.JPG 正食の料理をおいしくする、「蒸し煮」について、 ここでもしっかりと教えていただきました。 午後の第8回は、京都からお越しの、野口清美先生。 ちなみにこの前日、野口先生は東京新宿にて校長先生と 一緒に講演をされていました。 707野口.JPG この回では、玄米海苔巻きを学びました。 巻きすの置き方、ごはんの乗せ方など、丁寧に教えていただきました。 授業後、先生方からコメントをいただきました。 柳澤先生からは、 「お粥の炊き方、初めてでした。授業でお教えしたポイントをおさえて、 安全にお粥をおいしく炊いてください。 煮付けは蒸し煮がポイントですが、皆さん上手になっていましたよ。 ごま和えのごま炒りも、少しずつ経験していって、 体得してくださいね。 次回は最終日になります。ごぼうのささがきをしますので、 早めに来られたら、ぜひたくさんささがきの練習をしてくださいね!」 野口先生からは、 「今日は七夕さまでしたね・・・。そのお話もしたいと思っていたのに、 すっかり忘れてしまいました。 海苔巻きおいしかったですね~。ロッカールームの紫陽花が きれいでしたね。 来月はもっと暑いと思いますが、頑張って来てくださいね。 今晩は、みんながもっと元気に、もっともっと幸せになりますように お祈りします・・・」 翌8日は、中級月曜クラスの第3回・4回がおこなわれました。 午前、第3回のご担当は、兵庫からお越しの森脇敦子先生。 タイガースの最近の活躍、気になりますよね(笑) 708森脇.JPG この回では、手作りの麺の油揚げからする、かた焼きそばや、 ちょっとしたおもてなしにも使えるそば米の葛煮を学びました。 午後からは、同じく兵庫からお越しの島田弘子先生。 708島田.JPG 摘んできた葉っぱと花を生徒さんに回し、 「これ、何の花だと思いますか?」と質問。 「あざみに似てます」といった感想や、葉をちぎって食べてみて、 「苦い!」という感想を受けて、 「実はこれ、ごぼうの花と葉っぱなんです」。 そうして、野菜の陰陽について話されました。 授業後、コメントをいただきました。 森脇先生からは、 「暑い中を皆さん、よくおいでくださいました。 正食をしていると、外の暑い寒いにあまり影響を受けずに 過ごせるようになってきますので、これから暑くなりますが 頑張って来てくださいね。 どの班も、かた焼そばが上手に揚がって、おいしくいただけましたね。 次回はごま塩です。おうちで、ごまを炒る練習をして来てくださいね」 島田先生からは、 「正食いなり寿司、やさしい甘みで美味しかったと思います。 丁寧においしく、ふっくらと寿司揚げを炊くこと、 味付ごはんをやさしく詰めて、寿司揚げでやさしく包んで ちょっと寝かすと、ごはんと揚げが馴染んで、 よりおいしくなります。 ぜひごはんを色々変化させて活用してくださいね」 9日は、中級火曜クラスの第6回でした。 担当は、奈良からお越しの今村圭子先生。 709今村.JPG この回では、洋食に活用できるオートミールバーグや、 ラタトゥイユにも転用できる夏野菜温サラダを学びました。 今村先生からのコメントです。 「梅雨明けの暑い日に、皆さんご参加有難うございます。 夏向けのメニューは、どれもとてもおいしく出来ましたね。 また大切なきんぴらもしっかりとマスターしてくださいました。 食材をみてのお料理の大切さを感じていただきました。 どうぞご自宅で復習をお願いします」 次回の授業は、 上級金曜クラスは7月19日、初級日曜クラスは8月4日、 中級月曜クラスは7月22日、初級火曜クラスは7月23日です。 どうぞ皆さん、次回もお元気な姿でお越しくださいね!

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

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  • 2013年07月10日 18時26分更新
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