ブログ「マクロなポケット」Blog

7/15公開「夏のエネルギーをいただく!薬草野草の会」

  今週17日、京都の祇園祭は山鉾巡行と神輿渡御でした。 すごい人出だったでしょうね!! 来週には煎茶の献茶や琵琶や狂言の奉納、花傘巡行など、 まだまだお祭りは続きます。 京都在住の方は交通の便など大変でしょうが、 夏の暑さを吹き飛ばす活気に、元気をいただきたいですね。 さて、今回は15日におこなわれた公開料理教室の模様を お伝えします。 毎回好評の「薬草・野草」料理教室、今まで春や秋に おこなうことが多かったのですが、今年は趣向を変えて、 「夏」をテーマに開催いたしました。 前日に到着した、ハスの花やたくさんの薬草・野草。 DSC_0141.JPG このハスの花をしおれないままにしまっておける冷蔵庫が 教室にはないため、ロッカールームはひと晩冷房をかけさせていただきました・・・。 そして乾燥防止で、キッチンペーパーや新聞紙を濡らして保護。 なんとか翌日まできれいな状態で保つことができました! この教室のご担当は、徳島の龍頭佳世先生。 徳島の特産でもある蓮根をより知ってほしいと、 生産者の方が、今の時期難しい新蓮根の探り掘りを して、同梱してくださっていました。 715野草龍1.JPG 先生が左手に持っている大きな葉が、ハスの葉っぱ。 右手に持っている木の枝のようなものが、新蓮根とそこから伸びた芽。 日に当たるとすぐ黒くなるため、泥がついたままです。 そして今回もさまざまな薬草・野草を準備していただきました。 715野草ハコベ.JPG 715野草うつぼ.JPG 715野草龍4.JPG 715野草おまけ2.JPG 715野草おまけ4.JPG ノアザミの花。 715野草おまけ3.JPG タバコの味がする?? イワタバコの葉。 715野草龍3.JPG ↑これはおまけのヘビイチゴ。 「かわいいから飾りに。食べれるけれど、イチゴの味はしません(笑)」とのこと。 715野草おまけ1.JPG ↑乾燥した蓮台は、手芸や飾りに使われるそうです。 715野草龍2.JPG 先生の説明に見入る皆さん。 真ん中にハスがどっしり構えていて、教室がいつもより華やかな 雰囲気でした。 715野草龍5.JPG 青いハスの実は中の白い部分を取り出します。 715野草龍6.JPG さまざまな薬草・野草を使って実習に取り組む皆さん。 中には、遠く東北からご参加された、 老舗の自然食品店、秋田自然食品センターの小玉智子さんの姿も (左から2人目)。 715野草龍試食.JPG 試食が完成です。 生ハスの実と野アザミの花の彩りサラダ寿司、 アマドコロのお汁、いろいろ野草の天ぷら、 蓮根の花のおひたし、野草のチーズケーキ風。 試食をいただいたスタッフは、 「お寿司はこくがあり、深みのある味で抜群においしかった。
野草の天ぷらもかりっとして、もっとたくさん食べたかったです」。 午後からは、3階にてパワーポイントを使った講義が おこなわれました。 715野草龍7.JPG 薬剤師の龍頭先生による薬草・野草の解説を、 皆真剣に聞き入りました。 715野草龍8.JPG 授業後、先生よりコメントをいただきました。 「蓮根の花、実は滅多に、というか、ほとんど食したことがないと 思います。いかがでしたか? 普段、正食では大切な食材として蓮根の節をいただいていますが、 さらに、一物全体に近づけたかと思います。 アマドコロも、花も実も、根茎も、季節ごとに味わえるのですから、 持ち帰られた方は大切に育ててみてくださいね。 薬草のご縁が、皆様とつながって、育つことを願っています。 紫外線対策もばっちりですね」 普段見過ごしていたり、日常的に使っていない食材、 野草と薬草。 そのパワーを取り入れて、この夏を元気に乗り越えたいですね! 龍頭先生、ご参加された皆さん、どうも有難うございました☆

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2013年07月19日 09時17分更新
  • ブログカテゴリー: