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8/8オープン教室「麦と夏の彩り野菜を楽しむ和風ランチ」

  明日より、正食協会はお盆休みをいただきます。 本日、ひと足早くセミナー、公開料理、スペシャルコースの ネットでのお申し込みを開始しました! 10~14日の間のお問い合わせ、お申し込みのお返事は 15日以降となりますので、ご了承くださいませ。 さて、今回は昨日おこなわれた公開オープン教室、 「夏真っ盛り! 麦と夏の彩り野菜を楽しむ和風ランチ」の 模様をお伝えします。 このクラスの講師は、香川県高松からお越しの 安富民子先生。 この季節においしい、カラフルな夏野菜たっぷり、 そして夏の体調を整えるのに嬉しい麦を使った お料理を学びました。 808夏野菜安富.JPG ◎夏野菜たっぷり和風マーボー丼の材料。 ナスにピーマン、パプリカ、かぼちゃ、コーンと 盛りだくさんです☆ 808夏野菜材1.JPG ◎ナスの田楽です。 808夏野菜材2.JPG ◎麦とろの和サラダ、です。 808夏野菜材3.JPG 「ナスの紫色も、たっぷりと詰まった実の水分も、 ナスが自分自身を守るためのものです。 自然が生み出したお野菜を、ちょうど良い季節に、 ありがたく、おいしくいただきたいですね」と安富先生。 ナスのおいしい下ごしらえの仕方を伝授していただき、 実習に取りかかりました。 808夏野菜実習.JPG 安富先生が持参された麦。 808夏野菜ゆで.JPG こちらが揚げた麦。食感の変化も楽しめます♪ 808夏野菜揚げ麦.JPG サラダの盛り付けも、夏らしく涼やかです。 808夏サラダ.JPG 炊きたての麦ごはん。ここに、お野菜がたっぷり乗ります! 808夏麦ご飯.JPG ぷるぷる感がたまらない、巨峰の葛饅頭。 808夏葛まんじゅ.JPG お料理が完成しました! 808夏野菜試食.JPG とってもボリューム満点、食べる気力が落ちそうなこの時期に、 食欲増進してくれそうなものばかり。 お盆のお茶は、安富先生お手製の麦茶です。 試食中にも、麦についてのお話をしていただきました。 808夏野菜食事.JPG 授業後、安富先生よりコメントをいただきました。 「今日はオープン教室を担当させていただいて 有難うございました。 皆様に笑顔で喜んでいただいて、ありがたいと思いました。 いろいろお世話になりました」 本当に暑い中ご参加いただいた皆様、遠路お越しいただいた安富先生、 有難うございました。 次回の公開オープン教室は9月5日、世古口麻紀さんによる 「食養料理を使ったアレンジレシピ」です。 椎茸スープ、黒豆昆布や梅醤など、 食養料理を使ったアイディア料理をつくっていきますよ。 皆様のご参加をお待ちしています☆ ↓詳細はこちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/koukai.html

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Macropocket(正食協会事務局)

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  • 2013年08月09日 18時35分更新
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