連日とっても暑い大阪ですが、徐々に季節は変わりつつ あるようで、時間帯によってはツクツクボウシが鳴き始めています。 さて、今回は昨日おこなわれたレギュラーコースの模様を お伝えします。 中級日曜クラスの最終回となった18日、 午前中第9回の担当は、柳澤幸代先生でした。 この回では、正食のおかず味噌「しぐれ味噌」や、 食欲が落ちるこの時期でも食べやすい「冬瓜の冷やし汁」を 学びました。 試食のときには、最終回ということもあり、 受講生の皆さんに感想を発表していただきました。 「校長先生の言われた『健康の七大条件』について 考えさせられました。 初級、中級共2回通いましたが、これからの生き方を 考える時間を持てたのがよかったです」
「体の声を聴いてあげることができるようになりました。 人間関係、仕事のこと、生きることなど、 人生の道しるべを示してもらえました。 直感で動いて、ここまできましたが、正解でした。 これからも、さらに自分を磨いていきたいです」
「今まで食事が乱れていたのですが、食卓の風景が変わり、 マクロな食事があたりまえになりました。 一緒に学んだクラスメイトの智恵をもらえたのが嬉しいです」
「初級のみ学ぶつもりでしたが、マクロの奥の深さに気づき、 中級に進むことになりました。 食べ物や素材そのものの味が分かるようになりました。 授業の振替制度がとても助かりました」
「体調不良が改善されました。 マクロの料理を食事に取り入れたことと、 規則正しい生活をするようになりました。 冷たいものをとらないようにして、1日4〜5杯飲んでいた コーヒーもやめて、大好きなチョコもあまり欲しく なくなりました。食材を見るのがとても楽しくなってきました」 校長先生からは健康で1日1日過ごすことの 大切さについてのお話がありました。 「1日1日を丁寧に生きていくことで、お皿洗いなど 雑用のひとつひとつも、すべてのことが愛しくなっていきます」 午後の最終回の担当は、野口清美先生。 夏の食欲増進に楽しい「カレーピラフ」や、 これからの季節に活躍するスイーツ「パンプキンパイ」を 学びました。 授業後には、先生と楽しく歓談される受講生の方も多く、 和やかな最後となりました。 先生方からコメントをいただきました。 柳澤先生からは、 「中級最終日、お疲れ様でした! 皆さんの感想をお聴きし、内容の深さにお一人お一人の 成長を感じ嬉しく思いました。 “お料理するのが楽しい”という雰囲気いっぱいの クラスで、私も一緒に楽しませていただきました。 今日は、炒め蒸し煮と重ね蒸し煮の違いを確認しました。 切り方、蒸し煮の仕方など、上手になられて、 仕上がりもきれいでした。 陰性の食材が多いときは、味をしっかりめにつけて、 バランスをとってください。 大切なしぐれ味噌も、美味でした。上級では、鉄火味噌に ステップアップするので、お楽しみに! またお会いするのを楽しみにお待ちしていますね。 有難うございました」 野口先生からは、 「めちゃくちゃ明るく楽しいクラスの皆様、 お疲れ様でした。 正食を通してさまざまな愛に目覚め、癒され、 そして幸せそうな笑顔でいっぱいになっていかれる様子に、 私も嬉しく、そして幸せな気持ちで一杯になりました。 マクロ姉妹の絆を大切に、これからもみんなで 精進していきましょうね!」 この猛暑の中、通ってくださった皆様、 どうも有難うございました。 9月からは集中料理教室、10月からは秋期のレギュラーコースが 始まります。 また、「むすび」で連載をしていただいている執筆陣の 先生方から、応援メッセージもいただきました! みんなで、一歩一歩、前進していきたいですね☆ ↓連載執筆陣からのメッセージはこちら https://www.macrobiotic.gr.jp/publish/rensai.html
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Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
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- 2013年08月19日 10時43分更新
- ブログカテゴリー:01_料理教室