ブログ「マクロなポケット」Blog

8/19・20レギュラーコースコメント☆

  本日は午後から下り坂の予報の大阪ですが、 今はまだギラギラの太陽が照りつけています。 とはいえ、あっという間に8月も下旬。 明日は秋期師範科クラスの皆さんの、 卒業制作発表会です! 事務局スタッフも、そろそろ明日の会場設営などに 全員総出で準備に取りかかります。 発表会の様子は、またブログや月刊誌「むすび」にて お伝えしますので、お楽しみに! さて、今回は、今週月曜日と火曜日におこなわれた レギュラーコースの模様をお伝えします。 4月から始まったこのコースも、多くが最終回を 迎えています。 月曜日におこなわれたのは、6月からスタートした中級Wクラスの 最終回でした。 午前、第9回の担当は、森脇敦子先生です。 819中月森脇.JPG 重ね煮を使った、大切なおかず「しぐれ味噌」や、 今の季節に嬉しい「かぼちゃ白玉団子」を学びました。 試食のときには、今回で最終回ということもあり、 皆さんに感想を発表していただきました。

3年前に初級を受けていましたが、初めの頃は 手順を忘れていて、周りに手助けしていただきました。 とても楽しかったです。 低血圧で弱かったんですが、授業のある日は、ちゃんと起きられます(笑)。 もっと実践したいと思います」

 

「料理をするのがどんどん好きになってきました。 台所に立つのがストレス解消法になってきました。 今年の健康診断の結果がオールAになって、嬉しいです」

 

「料理以外のことも学べてよかったです。三歳の甥っ子と 同居しているのですが、玄米をおいしいと喜んで食べてくれます」

 

「こちらに来るようになってから有機で野菜を作るようになり、 野菜の力というものに目を向けるようになりました。 ここで習った料理を出しても、なかなか家族に受け入れて もらえないのですが・・・(笑)」

 

「夏はあまり汗をかいたことはなかったんですけど、 初めて汗をたくさんかいて、あせもが生まれて初めてできて(笑)、 体調が普通になってきているのかなと実感しています」

 

また、校長先生からお話をしていただきました。 「料理が好きになってきたという方が多いのが、 とても素晴らしいことです。 喜んで楽しんで真心込めて作った料理は、仕方なしに作ったものと、 まったく違うものになります。

周りからふんわりしてきたな、なんか変わったねと言われることが、 私たちの願いなんです。

家族の方が、ここの料理に馴染まないということは、 培われた味覚は急に変わらないということなので、 あせらないでください。押しつけは決してよくありませんよ」 情報化の現代、物事が早く動くことに慣れてしまっていますが、 じっくりゆっくり着実に、も大事にしたいものですね。 午後、最終回の担当は、島田弘子先生でした。

819中月島田.JPG  夏からおいしくなるかぼちゃを使った、 パンプキンポタージュや、パンプキンパイを作っていきました。 先生方からのコメントです。 森脇先生からは、 「本日で中級修了おめでとうございます。 皆さんがいつも穏やかに楽しくお料理してくださるので、 私も毎回楽しみに来させていただきました。 せっかく覚えたことは、忘れてしまうともったいないので、 時々お家で作ってくださいね」 島田先生からは、 「中級最終授業いかがでしたか。 最後が4人で1テーブルでしたので、大変かなと思いましたが、 皆さんスムーズにゆとりを持ちお料理しており、 見ていてとても気持ちよかったです。 これからも段取りよく丁寧に、楽しくお料理を 続けてください。 初級からの半年で、本当に皆さんの表情の変化に驚きます。 私も優しい微笑をいつも大切にしたいと思いました。 どうも有難うございました」 本当に暑い中、2週間に1度とはいえ丸1日の実習、 皆さんお疲れ様でした! 上級クラス以外にも、公開料理教室やスペシャルコース など、皆さんのお元気な姿をお待ちしております♪ 翌火曜日は、初級火曜クラスの第9回がおこなわれました。 担当は、金子多重美先生でした。 820初火金子.JPG この回は、こちらも今からがおいしいかぼちゃを使った ニョッキスープや、かぼちゃコロッケを作っていきました。 金子先生からのコメントです。 「まだまだ暑さは続きそう。 今は夏野菜をしっかりとって、体を冷やしてあげて くださいね。 高校野球も終われば、秋の声も間近です」 高校野球は昨日、決勝戦がおこなわれて群馬県の 前橋育英高校が優勝しましたね。 また、ニューヨークヤンキースのイチロー選手が通算4000安打を達成。 試合に出て活躍するためには、日々の体調管理、 大きな怪我をしないこと、さまざまな見えない努力が必要ですよね。 それを「プロとして当たり前」というイチロー選手のスタンスも すごいですが、 「-上手くいかなかった時間とどう向き合うか-」という コメントがとても印象的でした。 次回の初級火曜クラス、最終回は9月3日。 暑さももう少しマシになっているといいですね! 皆さんのお越しを、お待ちしております!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

  • 2013年08月23日 14時38分更新
  • ブログカテゴリー: