ブログ「マクロなポケット」Blog

スペシャルコース パンコース第2回♪

  今日はちょっと曇り空、 台風は日本列島を着々と北上しているようです・・・ 本日はスペシャルコースの 天然酵母パンコース第2回目が開催されました 講師は鹿島三嘉先生。 今回のテーマは、「シナモンロール」です 鹿島さんパン2.JPG パン生地は、前日夕方、先生とスタッフで仕込み済みの ものをつかいます。 パン生地.JPG 生地を四角くのばして、フォークで穴をあけます。 パン生地フォーク.JPG 生地にペーストをぬっていきます。 ペースト塗り.JPG ペーストをぬった生地を、ロールケーキ状に丸めていきます。 生地丸め.JPG 生地を6等分して、オーブンでいちど焼きます! シナモンオーブン.JPG 焼きあがった生地に、 メープルシロップと水を同じ分量で混ぜた液をはけで塗り、 アーモンドスライスをくっつけます。 アーモンドのせ.JPG そして・・・焼き上がりです 焼き上がりシナ.JPG 先生お手製の豆腐クリームをトッピングして、 お茶と一緒にいただきました シナモンクリーム.JPG 焼きたてのふわふわ、もちもちがたまりません 市販のふわふわパンにはたくさんお砂糖や油脂が入っている ことが多いのですが、こういったパンも手づくりすると、 心も体もほっとするお味になりますよね おいしいパン、ごちそうさまでした
  • 2012年09月29日 16時50分更新
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