今回は、ネットワーク教室のひとつ「正食 愛媛教室」を 開催されている村上洋子先生から届いた教室情報を ご案内します。 ↑一級建築士でもある村上先生、 お仕事の関係で、東北(仙台~石巻~塩竈~会津若松~郡山) 行脚の旅の最中に「教室の詳細が決まりました!」と メールしていただきました。 (なので、画像は塩竈ロックフェスのポスター!) 「正食愛媛教室@西予市 かぼちゃ尽くし料理教室」 日時:9月14日(土)10時~13時 会場:西予市中央公民館(西予市役所) ※JR卯之町駅から約200m 参加費:3500円※当日お支払い 定員:15名(定員に達し次第締め切り) メニューは、 かぼちゃライスコロッケ、かぼちゃすいとんのお味噌汁、 蒸しかぼちゃの味噌グラタン、かぼちゃ白玉団子 そして、小豆かぼちゃの試食付き、です。 お問い合わせ、お申し込みは、 [email protected] 村上宛て とのことです。 村上先生が西予市で出張料理教室をおこなうのは、 今回が2回目とのこと。 使用するかぼちゃは、宇和島市三間町の森藤さんが栽培した品。 森藤さんは、大好物のもずく蟹を、 ご自分で食するために育てています。 あるとき、蟹がかぼちゃを好んで食べることに気づき、 それ以来、 蟹の餌とするため色々な種類のかぼちゃを 有機栽培で作っておられます。 今回は、えびすかぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、ひょうたんかぼちゃ を分けて頂きました。 写真は茹でたもずく蟹で、お腹の丸いのがメスだそうです。 (なお、蟹は今回のお料理には登場しません:笑) 小柄ながらとってもパワフルでひょうきんな村上先生。 実は70歳からマクロビオティックの食事を食べ始めた お父様が、78歳の今年、老人会で血管年齢と骨密度を 測ったら、血管年齢=26歳、骨密度=20歳相当に なっていたそうです!! (ちなみに当時は糖尿病予備軍で、血糖値、血圧、 コレステロールのお薬を飲んでいらしたのが、 今はもうお薬も飲まれてないそうですよ~) そういったビックリ・面白(?)トークを楽しみながら、 かぼちゃ料理をつくってみませんか? 皆様のご参加、お待ちしております☆ ↓ネットワーク教室の詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/networkschool/index.html ↓クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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- 2013年09月10日 15時24分更新
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