ブログ「マクロなポケット」Blog

9/17~19集中料理教室中級クラスコメント☆

  昨日は仲秋の名月でしたね。 皆さん、お月見なさいましたか? 今日も十六夜でとてもきれいな月が眺められそうです! さて、今回は秋期集中料理教室の中級クラス、 17日から19日までの模様を、先生方のコメントを 中心にお届けします☆ 17日午前中のご担当は、野口清美先生。 917集中ノグチ.JPG この回では、洋風のお料理、きのこソースのスパゲッティや、 人参を使ったドレッシングのサラダを作っていきました。 917人参サラダ.JPG 野口先生のコメントです。 「今回はきのこの豆乳パスタで、皆さん作るのも食べるのも 楽しそうでしたね。 “きのこの良いお味とお野菜の甘みが十分に出ていて、 どの班もとてもおいしく出来ていますね”と 校長先生もほめてくださっていましたよ! 講義の中に陰陽という言葉とその考え方も出てきて、 正食料理を学ぶことが益々面白くなってきたと思います。 陰陽調和した美味しいお料理が作れるように、楽しんで頑張ってくださいね♪」 17日午後、第4回のご担当は、兵庫県からお越しの森脇敦子先生。 917集中森脇.JPG この回では、午前中とは打って変わって、純和風な いなり寿司や大切な食養料理「ひじき蓮根」を作っていきました。 森脇先生のコメントです。 「皆さんが素晴らしいチームワークで調理されているところが とても素晴らしかったです。 今日はひじき蓮根という大切な常備菜を作っていただきました。 やわらかく上手に炊けていましたね。 その調子でお家でも作り続けてくださいね。 残りの授業も頑張ってください!」 18日午前、第5回目のご担当は、今村圭子先生でした。 この回では、おもてなしにも嬉しい、「玄米ドリア」や、 体をほっと温める「あわクリームスープ」を作っていきました。 今村先生のコメントです。 「皆様、集中(初級から数えて)8日目、本当に お世話様でございます。 本日は玄米ドリアなどの洋食メニューでした。 皆さん、さすが8日目、とってもおいしいお味に仕上がりました。 すばらしいです!! 今日が折り返し地点です。 後半も、どんどん学びを深めていってください。 ご一緒に学びを深めさせていただき、感謝いたします」 午後、第6回のご担当は、野口清美先生。 この回では、玄米ご飯に欠かせない、「ごま塩」を作っていきました。 「マクロビオティックのとても大切なメニューである ごま塩の実習をしました。 皆さん、とても上手に出来ました。 何よりも、班の全員の方が交代しながら、全員の力で作り上げたのが、 良かったですね! 集中コースということで、もう何日も一緒に学んでおられる 仲間としての絆が、このごま塩作りに発揮されていて、良かったと 思います。 とはいっても、ごま塩は本当に奥が深いです! これから精進してくださいね」 そして昨日、19日の第7回目のご担当は、前日に引き続き 今村先生でした。 919集中ススキ.JPG 仲秋の名月、ということで、ススキと秋のお花を 飾っていただきました♪ 919集中7試食.JPG そして、大切な食養料理「小豆かぼちゃ」、 松の実の食感が楽しい芽ひじきご飯は、半月盆にのせて、 月見膳風に盛り付けました。 「仲秋の名月の日、本日は半月盆を使い、配膳をしました。 お月様を感じながらの食事は、気持ちもゆったりし、 おいしく感じられます。 お料理も、お振替の方とともに、テキパキと、とっても おいしく仕上がりました!! スープもコクが出ていました。 ご飯は土鍋で炊きました。少し硬かったようですが、 そのときは少し水分を分量より多めにするなど、 微調整してみてください。 また、蒸らしのときに、ほんの少しお酒をふることにより、 ご飯がやわらかくなりますよ」 午後の第8回のご担当は、愛媛からお越しの村上洋子先生でした。 この回では、食養料理の定番「きんぴらごぼう」や、 グルテンを蒸しあげる「コーフ」を作っていきました。 919集中ドーナツ.JPG デザートには、雑穀のひえを使った、「ひえドーナッツ」にも チャレンジしました。 村上先生からのコメントです。 「きんぴらごぼうは、ごぼうの蒸し煮を丁寧におこなうことで、 ごぼうの甘みがぐっと出てきます。 コーフが上手く膨らまなかったグループは蓮団子が美しく 仕上がり、蓮団子が散ってしまったグループは、 コーフが見事に膨らみ・・・と、失敗から学べる機会があり、 良かったです。 有難うございました!」 連日の実習、皆さんお疲れ様です! 本日は中級の最終日、明日より上級クラスがスタートします。 「この食事で、体が楽です!」と皆さんにおっしゃって いただいていますが、長い方は初級から15日間連続、 残りの5日間、体調にお気をつけて、頑張ってくださいね☆

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2013年09月20日 15時45分更新
  • ブログカテゴリー: