本日、正食クッキングスクール大阪本校は1DAY体験教室を 開催しております☆ ご参加いただいた皆様、どうぞ楽しんでくださいね! 次回の1DAY体験教室は、10月1日。 まだ受付可能ですので、ぜひお誘い合わせのうえ、 ご参加くださいませ♪ さて、今回は福井県越前市での稲刈り体験の模様をお伝えします。 9月21日、爽やかな秋晴れのもと、NPO法人フードヘルス石塚左玄塾の 9月定例会員交流会“稲刈り体験”がおこなわれました。 石塚左玄塾は、「食育」の祖石塚左玄が福井出身であることから、 福井県を拠点に石塚左玄、そして左玄の唱えた「食育」の大切さを 発信していこうと活動されている団体です。 そして、その一環として正食クッキングスクールのネットワーク教室も 実施されています。 5月18日におこなわれた左玄塾の総会にて、田植え体験があり、 今回その稲を収穫することとなりました。 参加者の皆さんに、刈り取った稲をワラでまとめる技を 伝授する、岩佐勢市理事長。 サングラスが渋いです! 田んぼは、越前市エコビレッジ交流センターが所有しているもの。 実は28日がもともとの予定日だったところ、夏の異常気象で稲の生育が 早く、「28日だと稲が倒れてしまう!」ということで急遽21日になったのです。 連休初日、お彼岸、学校や地区の運動会、ご自宅の稲刈り、 そして台風の後・・。・ さまざまな予定が重なる日でしたが、大自然は待ってはくれません! 小学生のお子様も、全員手に手に鎌を持ち、 慣れない手つきで稲刈りに取り組みました。 お隣の田んぼでは、福井県がおこなっている 「SATOガール・SATOボーイ」育成プロジェクトに参加している方々も 稲刈りされていました。 お昼ごはんは、こだわり食材のカレーライスに舌鼓。 今回の会の世話役であるクッキングスクール卒業生の松原博子さん 手作りの無農薬野菜や自家菜園の野菜を使ったサラダ、 左玄塾会員の清水陽子さんより、息子さんが勤める坂井農業高校の 農園で収穫されたみずみずしい梨の差し入れがあり、 農作業の疲れを癒しました。 最後は、はざかけした稲の前で記念撮影。 皆さん、お疲れ様でした! このイベントの詳細は、「むすび」12月号でもご紹介させていただく予定です! ちなみに稲の品種は「カグラモチ」、12月8日には、このもち米で玄米餅をつくる イベントが予定されています。 そして来週、10月6日(日)に福井駅前でおこなわれる 第4回食育フェスティバルに石塚左玄塾が出店されるそうです。 ここでは、『左玄弁当「雑穀と野菜の力」』を 販売されるとのこと。 食べてみたいですね~。 また、10月16日には、大野市で石塚左玄先祖代々のお墓の前で、 石塚左玄顕彰祭がおこなわれるそうです。 実りの秋、食欲の秋、そして学びの秋。 食の学びを深めて元気になりましょう! クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html 1DAY体験教室の詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/taiken.html ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
- 2013年09月28日 11時28分更新
- ブログカテゴリー: