早くも10月になりましたが、日中の気温はまだまだ高い大阪です。 今回は台湾からお越しになったお客様の話題を お届けします。 9月28日、料理教室に40名近い台湾の旅行客の皆様が いらっしゃいました。 その目的は、「クッキング体験」。 干し椎茸をはじめとした日本の食材ファンの皆さんで、 毎年交流を目的とした日本への旅行をおこなわれているそうです。 今年の旅も、老舗の食品会社さんを見学したりといった日程の中、 正食クッキングスクールでのお料理体験をしていただきました。 担当講師は、島田弘子先生。 ベジタリアン食として「素食」が広く定着している台湾ですが、 まずはマクロビオティックの特徴を説明。 そして味噌汁や切干大根と高野豆腐の煮つけの作り方、 海苔巻きのデモンストレーションをおこなっていきました。 ↑盛り付けられる海苔巻きを興味津々に見つめる皆さん。 そして実際に巻きすを使って、一人1本ずつ、 海苔巻きにチャレンジしていただきました! 各テーブルに1名ずつ、講師や指導員たちが海苔巻きの サポートに入り、皆さんのお手伝いをしていきました。 巻いた海苔巻きは切り分けてお皿に盛り付け、 お弁当箱が準備された3階へ。 また、お味噌汁の味つけも体験していただきました。 ↑ご自身の手で巻いた海苔巻きと、味噌汁、お弁当でランチタイム。 にぎやかな昼食となりました。 ↑お出ししたお弁当の中身。 すべて、校長先生をはじめ講師指導員、この会のスタッフで前日より 下準備をおこない、お弁当を完成させました。 皆さんとても楽しそうに海苔巻き体験をされ、喜んでいただけたようで 本当に良かったです♪ 正食協会にお越しいただき、有難うございました! そして、打ち合わせ・下準備から後片付けまで、ご協力いただいた 先生方、研修生の皆さん有難うございました☆ この模様は、「むすび」でもご紹介させていただく予定です! どうぞお楽しみに♪ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Macropocket(正食協会事務局) JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION https://www.macrobiotic.gr.jp/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++