本日午後8時、いよいよ伊勢の地では内宮にて、 ご神体の遷御(新しい本殿にお引越し)の神事が始まります! 午後1時からは既に一般参拝が終了しているようです。 外宮は、5日の同じく午後8時とのこと。 直接見ることはかないませんが、なんだかとてもワクワクしますね。 さて、今回は9月26日と29日におこなわれた 春期師範科クラスの模様をお伝えします。 26日、木曜日クラスのご担当は今村圭子先生でした。 この回のテーマは「生麩」づくりと、「中華」。 中華料理で気をつけられている「五色」のお話などをはじめ、 生麩は実際に小麦粉を水で練ってグルテンを抽出するところから 始めたりと、なかなか幅広い内容の実習となりました。 ↑こちらは松の実を使ったピリ辛ドレッシングのサラダ。 午後からは、長野の麻績村でマクロビオティックと農的生活を 実践されている経済学者、須藤正親先生による講義が おこなわれました。 須藤先生といえば、「むすび」に連載されている映画評の イメージがあるかと思いますが、この授業はとっても 濃いものだったのではないでしょうか。 29日、日曜クラスのご担当は、森脇敦子先生でした。 こちらのクラスでも、テーマは「生麩」づくりと「中華」。 皆さん真剣に取り組みながらも、笑顔は絶えません。 こちらの午後の授業は、山村慎一郎先生による講義でした。 ご出身の岩手、東京、大阪そして全国各地を飛び回っておられる 山村先生。 その豊富な経験から繰り出されるお話に、皆さんじっと 耳を傾けていらっしゃいました。 この回で、残すところはあと4回となりました。 来年2月には、春期師範科の皆さんによる卒業制作発表会が おこなわれます。 そろそろ、どんな作品を作成するか考え始めた方も、 いらっしゃるのではないでしょうか。 師範科の皆さん、後半もどうぞ頑張って、そしてお元気な姿で ご参加くださいね! そして来週からは、秋期レギュラーコースがスタートします! まだ受付中のクラスもありますので、ぜひ、お誘い合わせのうえ、 ご参加ください☆ ↓クッキングスクールの詳細はこちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/regular_course.html ※開催が迫っているクラスにつきましては、 お電話にてお問い合わせのほど、よろしくお願い致します。 06-6941-7506(9:00~17:00受付) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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- 2013年10月02日 17時06分更新
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