台風も無事過ぎ去り、 穏やかな天気が戻ってきました! 本日は1日体験教室がおこなわれ、 みなさん和気あいあいと初級の基本のメニューに チャレンジされていました。 (いきなりカメラが入ると失礼かなあ、と思いその様子は 撮影しておりません・・・) さて、今日の話題は、昨日、金曜日と開催された 春期師範科の授業第6回目です。 担当は野口清美先生でした。 デモンストレーション前のお話で、
ホワイトボードに正食料理、マクロビオティック料理、
食養料理、食箋料理と書いて
「皆さん、これらの違いについてご存知ですか」
という問いかけがあり、
受講生の皆さんが、自分の意見を述べたあと、
それぞれの言葉の整理をされました。
お料理のレシピは、師範科になると 担当の先生方のオリジナルレシピがほとんどになります。 (レシピのプリントも、当日お渡し、となります) 今回のメニューは、 ごぼうとねぎのペンネ、もちもちれんこんボールの秋色スープ、 味わいきのこのイタリアンソテー、きびとひじきのカラフルサラダ、 木の実いっぱいのクッキー、の5品です。 さすが師範科、みなさん手際よく さくさく調理が進んでいきます。 サラダも華やかに盛り付けられています。 きのこは、まさしく秋の味覚ですよね♪ クッキーは、ドロップタイプのやわらかめの生地で、 しっとりめに焼き上げます。 試食が完成しました 30日は、台風17号が近畿に接近している中での講義でした。
最初に、五行の解説があり、自然のサイクルと体について、
「季節の変わり目には気をつける。体調が崩れたら、
その前の季節の食事や暮らしの内容を見つめることが大切」
とアドバイスがありました。
免疫力を高める食事法のテーマで、
ますます健康に生きるための食事法や食べ物、
生活の仕方についての講義が行われました。
皆さん無事におうちに帰れたようで、なによりでした。 さて、今週から秋期のレギュラークラスがスタートします まだ、定員に余裕のあるクラスもありますので、 受講をご検討中の方は、ぜひ事務局までお問い合わせください ↓お問い合わせ先 [email protected] https://www.macrobiotic.gr.jp/school/form/ (申し込みフォームに、受付状況が反映されております)
- 2012年10月01日 15時20分更新
- ブログカテゴリー:01_料理教室