明日より関西は下り坂のお天気。 台風27号、28号も迫り、本当に皆さんご注意して お過ごしください! さて、今回は「マナブちゃん食堂」訪問記をお伝えします。 10月4日、岡田昭子校長先生とネットワーク教室の講師・指導員、 そして受講生の方7名が、熊本県は阿蘇郡にある、 東海大学農学部阿蘇キャンパスを訪れました。 その目的は、応用食物化学科教授で正食協会の 理事長でもある片野學先生の研究室。 そこでは、片野先生はじめゼミの学生さんたちが 毎日みんなでお昼ご飯を作って、食べているのです。 (過去の「むすび」でご紹介したこともあります!) しかし、片野先生は来年3月で退官。 「マナブちゃん食堂」も、 研究でおこなっている無農薬自然栽培の 田んぼの稲も、今年で最後ということで、 ちょうどお昼ご飯の時間に合わせて、お邪魔することになりました。 調理の様子を見学する岡田校長先生。 水田で自分たちの手で作ったお米が、 この食堂の主食。 食べ盛りの学生が多いので、毎回たっぷり炊きます。 具沢山のお味噌汁や野菜たっぷりのおかずも完成し、 皆で記念撮影。 ボリュームたっぷりのランチに舌鼓をうち、 午後からは水田での実習の模様を見学しました。 この詳細は、「むすび」にてご紹介いたしますので、 どうぞお楽しみに! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
- 2013年10月22日 14時40分更新
- ブログカテゴリー:05_協会便り