今日は大阪も1日雨の予報。
台風は近づいてきているようです。
皆さん、どうぞお気をつけてお過ごしください!
さて、今回は先週と昨日おこなわれた師範科クラスの
模様をお伝えします。
この回のご担当は、島田弘子先生。
師範科クラスではほぼ全回、講師の先生方のオリジナルレシピ
(正食の伝統料理や、食箋料理は除きますが)です。
皆さんには、「洋風マクロビオティック」なお料理にチャレンジ
していただきました!!
セルクルで抜いた、アマランサスのローフ。オーブンで焼き上げていきます。
ほかにも、里芋とれんこん・ひじきのガルニチュール、
ひえのクラムチャウダーなどなど、
パーティ料理にも活用できそうなお料理が、完成していきました♪
ペンネのソースは、ごぼうとにんじんのミートソース風。
食べ応えもバッチリです!
また、岡田校長先生も教室に入って、講義をおこなわれました。
島田先生からのコメントです。
「今回は、思いっきり洋風なマクロビオティック料理に
挑戦してもらいました。
雑穀を使ったお肉代わりの料理や、根菜たっぷりの
ミートソース風など、一風変わっていますが、
また新しい想像が広がったことと思います。
お料理は創造するほどに、豊かな楽しいものです。
▽△を考え組み立て、どんどん新しい美味しい
お料理で、マクロビオティック道を楽しみましょう」
秋期師範科クラスの皆様は、第1回の授業、いかがでしたか?
当日にレシピが配られて作る、というのも新たなチャレンジだと
思います。
次回以降もいろいろな先生の力作が登場しますので、
楽しんでくださいね!
春期師範科木曜クラスの皆様は、第7回。
そろそろ卒業制作発表会のことが気になり始めてきたころ
だと思います。
初級から師範科までで学んだお料理は、
確実に、皆さんのパワーになっていますよ!
また次月、お元気な姿でのご参加をお待ちしております☆
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Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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- 2013年10月25日 16時00分更新
- ブログカテゴリー:01_料理教室