ブログ「マクロなポケット」Blog

10/27春期師範科☆

  昨日は大阪マラソンが開催されていました。 協会がある天満橋も、土佐堀通りがコースに なっていたので、午前中は交通規制があり、 上空にはテレビ局のヘリコプターが飛んでいました。 さて、今回は昨日おこなわれた春期師範科の 模様をお伝えします。 この回のご担当は、徳島からお越しの龍頭佳世先生。 1027師範龍頭.JPG 今回のお料理は、秋が深まるこの時期に嬉しい 「根菜」がたくさん登場する和の料理。 ごぼう、人参、蓮根などを駆使して、手際よく お料理が完成していきました。 1027師範龍試食.JPG 蓮根の押し寿司に、人参のきんぴら、ごぼうの竜田揚げ、 根菜のすり流し汁、そしてお菓子は蓮根の葛焼きです。 午後からは、龍頭先生によるスライドを使った講義。 冒頭には「半農半X」のイベントや、11月上旬にある 徳島の保育園での講演会などのご紹介や、 さまざまな情報もお伝えいただきました。 龍頭先生よりコメントです。 「クラスで、蓮根の生汁の味見をしていただき、 “え! これ、蓮根の汁って、本当においしい、甘い!”と 感嘆のお声をいただきました。 正食をしている方でも、意外に素材の味を知らないことって、 多いのですよね…。 節や実の味のこともお話して、“へーっ!!”と言っていただいたら、 なんと翌日(28日)朝イチのNHKで、蓮根特集。 しかも、生汁や、解説もまったく一緒。 なんてシンクロ!!! と思っています。 すごいタイミングで復習できたのではないですか? アドバイザーの先生は、私も一緒に取り組んでいる、澤田先生。 このご縁を大切に、皆さん頑張ってくださいね。 また、お目にかかりましょう」 話題がシンクロするって、すごいですね! でも、マクロビオティックをしていると、そういうことって 意外とよく起こるようになったりします。 (というお話もよく聞きます) 春期師範科日曜クラスの授業も、あと残すところ3回。 来年2月には、卒業制作発表会が待ち受けています。 こんな、“へーっ!!”なことが、教室に通われていた中でも、 これからも、もっと遭遇することがあるかと思います。 それって、充分スゴイことですよね☆ 次回の春期師範科Nクラスは、11月24日。 ますます冷え込んできていそうですが、 どうぞお気をつけて、お元気な姿をお待ちしております!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年10月28日 16時04分更新
  • ブログカテゴリー: