ブログ「マクロなポケット」Blog

11/6スペシャルコース暦第2回

  昨日は立冬でした。 大阪でも公園の木々の紅葉が深まってきています。 さて、今回は6日におこなわれたスペシャルコースの 模様をお伝えします。 「暦を感じる食生活のススメ・秋冬編」の第2回。 第1回はお弁当にも使えるレシピの数々でしたが、 今回は、“元気の出る洋風メニュー”がテーマです。 1106暦01.JPG このコースのご担当は島田弘子先生。 食材や作り方について、丁寧に指導していただきました。 1106暦02.JPG 作業も和気あいあいと、皆さんチームワークよく取り組んで いただきました。 島田先生も各テーブルを回っては、すり鉢をおさえたり、 鍋の様子をみたり、とポイントポイントを押さえてサポート されていきました。 ちなみに今回は、オーブンが大活躍! 1106暦03.JPG 焼きたてのケーキに、 焼きたてのキャセロール。 1106暦04.JPG いい匂いとほかほかの湯気で、食欲が増します☆ 試食が完成しました! 1106暦05.JPG 豆のポタージュスープ、根菜のキャセロール、 そばパスタの木の実サラダ、 デザートは全粒粉を使ったさつま芋とりんごのパウンドケーキ。 ボリュームたっぷりですが、 お野菜たっぷりでヘルシーそのものですよね。 次回、暦コース最終回は12月4日。 「あったか鍋物」がテーマです。 風邪がはやっていますが、どうぞみなさん、 身体を内側からもあっためて免疫力を高めていきましょう!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年11月08日 10時30分更新
  • ブログカテゴリー: