今日はとてもよいお天気です!! しかし、本当に冷えてますね~。 皆さん、どうぞ身体の芯から温まるものをいただいたり、 軽い運動やストレッチなどでちぢこまった身体を動かして、 寒さ対策をしてくださいね。 さて、今回は前回の続き、8日からのレギュラーコースについて、 先生がたのコメントを中心にお送りします。 まずは8日。 上級の金曜クラスがおこなわれました。 第3回となるこの回の担当は、京都からお越しの野口清美先生。 ぐぐっと冷え込んで、ますます紅葉が美しくなっている京都、 観光で来られるお客の人出がもの凄いようです…。 第3回では、秋の風情たっぷりの「吹き寄せ寿司」、 海苔の風味が安らぐ「宝海苔蒸し」、そして 食養の大切なお料理「鉄火味噌」にチャレンジしていただきました。 野口先生のコメントです。 「今まで、初級・中級クラスの担当が土・日曜が多かったので、 この上級クラスの皆さんとは、『はじめまして』というご挨拶から 始まりました。 授業が進むにつれ、皆さんの緊張感も和らぎ、実習に入りましたら おひとりおひとりが段取り良く動きながらも、 とても楽しそうで、良い雰囲気の中でお料理が仕上がりました。 秋の野山を想わせる吹き寄せ寿司に、宝海苔蒸しも、上手にきれいに 仕上がりました。そして一番メインの鉄火味噌が、 パラパラでふわっとしていて、美味しそうなエビ茶色に仕上がり、 本当に良かったです。 授業で上手に出来ると、お家で復習をしない方がいらっしゃいますが、 どうぞ記憶の新しい間に、お家で何度も練習して、 完全に自分のものにしてください」 そして、9日と10日午前は前回お伝えしましたので… 10日午後、初級日曜クラスの午後の模様です。 この回の担当は、兵庫県からお越しの島田弘子先生。 兵庫県といってもいろんな地区があるのですが、 神戸では、徐々にルミナリエの設置工事も始まっているようですよ。 第4回では、1年中おいしくいただける「玄米海苔巻き」や、 あわと小豆あんがほっこりとする「あわぜんざい」などに 取り組んでいただきました。 島田先生からのコメントです。 「初級日曜クラスは、2回目の授業ですが、今日で第4回まで 進みました。 スピードが速く、月1回のクラスなので、 できるだけ、1品でも良いので復習をすると、より早く 身につくと思います。 特に蒸し煮は何度も練習して、慣れてくださいね」 翌11日は研修科。それはまた次の記事で ご紹介しまして、火曜日12日は中級クラスが開催されました。 第3回の担当は、大阪府下からお越しの永原味佳先生。 大阪市内、府下にはいろいろな大きな公園がありますが、 それぞれ植木市がおこなわれていたり、 万博公園では紅葉まつりが開催されているようですよ。 第3回では、洋風メニューの「スパゲッティ茸ソース」や 雑穀のひえを使った「ひえコロッケ」などに取り組んで いただきました。 永原先生からのコメントです。 「上手に蒸し煮もできて、美味しく出来たと思います。 焦らず、ひとつひとつ、確認しながら料理をして いってくださいね」 次回、上級金曜クラスは22日、 初級日曜クラスは12月8日、中級火曜クラスは11月26日です。 初級土曜クラスは、11月23日。 皆さま、日程をご確認のうえ、身体を芯からあったかくして、 お元気な姿でのお越しをお待ちしております☆ そして。 来年1月からスタートする、「1DAY体験教室」の募集が 始まっています♪ 「ブログでは読んでいるけど、実際はどんなクラスなんだろう??」といった方や、 「授業って、どんな感じで進むのかな?」という方も。 もちろん、「マクロビオティックって、何?」という方も、 皆さまのご参加、お待ちしております! ↓1DAY体験教室の詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/taiken.html ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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- 2013年11月13日 11時26分更新
- ブログカテゴリー:01_料理教室