ブログ「マクロなポケット」Blog

12/15~17レギュラーコースコメント☆

  昨日今日と大阪は雨模様でした。 教室に通って来られている受講生の皆さんの おうちの中には、もう既に雪が積もっているところも あるようです! 季節はちょうど、大雪から冬至の間。 今年の冬至は22日、かぼちゃを食べると風邪を引かない、 と言われていますよね。 ほっこり、身体の中から温まるものをいただいて、 残りの師走を乗り切りましょう☆ さて、今回は15日から17日にかけておこなわれたレギュラーコース の模様を、先生方のコメントを中心にお伝えします。 15日日曜日は、中級の日曜クラスがおこなわれました。 午前中の担当は、和歌山からお越しの柳澤幸代先生。 この第5回では、玄米が苦手な方でも気にせず食べられる 「玄米ドリア」や、豆をしっかり食べられる「ひよこ豆のサラダ」 に取り組んでいただきました。 柳澤先生のコメントです。 「今日は洋風メニューを作りました! どれもおいしく出来た、と好評でした。 玄米ドリアのホワイトソースは、玄米粉の糠くささを しっかり飛ばしてルーを作りましょう。 だまにならないよう気をつけてくださいね。 ひよこ豆は、今日は土鍋でコトコト炊きました。 調味液には、熱いうちに漬け込んでくださいね。 デザートのプリンもきれいにできていましたね! 次回も元気に来られることを楽しみにしています。 お疲れ様でした」 午後からの担当は、阪神間からお越しの島田弘子先生。 午後の第6回では、午前中とは対照的に、 番茶の滋味深い「茶飯」や、高野豆腐を使った「高野サラダ」 そして玄米をいただくうえで欠かせない「ごま塩」を作って いきました。 島田先生のコメントです。 「正食おなじみのごま塩はいかがでしたか。 簡単なようで、実は奥の深い料理です。 とにかく大切なことは、丁寧に心をこめて作ること。 何事も一番には、そうありたいものです」 翌日16日は、この日からスタートした中級月曜クラス。 来年3月までの間に、全10回までこなしていきます。 年末年始お忙しいですが、皆さん、どうぞよろしくお願いいたします! 午前中第1回の担当は、奈良からお越しの今村圭子先生。 第1回では、冬至のメニューでも使える「かぼちゃ粥」や、 おでんに入れても楽しめる「信太巾着」、 煮つけだけでない切り干しの「わかめと切り干し大根の二杯酢」に 取り組んでいきました。 今村先生のコメントです。 「中級ダブル、ご進級おめでとうございます。 また中級で学びを深めていきましょう。 皆さんよく聞いていただき、とってもおいしく 作ってくださいました。 信太巾着も、汁を葛粉でとろみをつけたりして、 季節に合ったお料理ができました。 ありがとうございます」 午後からの担当は、阪神間からお越しの森脇敦子先生でした。 第2回では、ごぼうのコクが楽しめる「ごぼうと揚げ入りご飯」や これもまたおでんでもおいしい(笑)「がんもどき」を作っていきました。 森脇先生からのコメントです。 「中級になると作業が増えて大変だったと思いますが、 皆さん手際よく、おいしく作ってくださいました。 その調子でこれからも楽しく勉強していきましょう! 次回は1月です。年末年始で食生活が多少乱れる かもしれませんが、正食を知っていればすぐ元の体調に 戻せます。よいお年をお迎えくださいね」 17日火曜日は、初級火曜クラスの第6回がおこなわれました。 担当は、京都からお越しの野口清美先生です。 この回では、炒り玄米でコンソメのような風味が出せる 「玄米スープ」や、お豆腐をベースにしたドレッシングのサラダ、 九州は熊本地方の郷土菓子「いきなり団子」を作っていきました。 いきなり団子.JPG 野口先生のコメントです。 「寒い中、今日もお疲れ様でした。 炒り玄米のスープは、玄米を炒ることにより、 どなたにでも食べやすく、消化されやすいものになっています。 玄米を食べたことのないお友達にもぜひ、勧めてあげてくださいね! 豆腐のドレッシングも、マヨネーズみたいでおいしかったでしょう☆ ご自身でより工夫をされて、いろいろなバージョンをお楽しみください。 それでは、お体に気をつけて、よいお年をお迎えくださいませ」 そう、クリスマスまで1週間を切り、お正月もあと2週間を 切っております。 年末、元気にまいりましょう!! 2月1日の子育て応援「食育フォーラム」のお越しも、 講師陣、事務局スタッフ一同、お待ちしております♪ ↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/seminars/shokuiku_forum.html

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年12月19日 18時33分更新
  • ブログカテゴリー: